시간 유전자 라임 어린이 문학 48
김혜정 지음, 인디고 그림 / 라임 / 2024년 10월

#시간유전자 #김혜정 #라임출판사 #가제본서평단
📖내 시간은 내가 원하는 대로 쓰고 싶다.예나와 조금 더 있고 싶으면 그럴 거다.시간은 돈이기 전에 살아가는 순간들이니까.
💡손목에 찬 스케줄러의 알람대로 움직이고, 재료를 넣고 버튼만 누르면 음식을 알아서 하는 오토쿡이 해주는 요리를 먹고,수업을 듣는 동안 의자의 감지기가 집중도와 이해도를 측정해 성취도를 평가한다. 자율주행 오토카로 등하교를 하고 시간을 아낀다. 시간을 돈을 받고 팔수도, 살수도 있는 시대가 온 것이다.

엄마의 성화에 시간을 아껴가며 영재학교 입학을 준비하는 주인공과 아빠를 위해 자신의 시간 유전자를 불법으로 팔고 기억과 나이까지 잃어야 했던 예나의 성장 스토리를 읽으면서 꼭 먼 미래의 이야기는 아니게 느껴졌다.

이미 지금도 수 많은 부모가, 어른들이 아이들에게 지금의 시간을 미래를 위해 아끼라고 하고 있다.미래에 더 나은 직장과 돈이라는 목표를 위해서 아이답게 살 수 있는 시간을 뺏고 있으니까.

시간을 아끼지도 않고 펑펑 쓰지도 않고 제대로 쓰고 싶다는 작가의 말이 이 책을 읽는 아이들에게도 전달 될 수 있다면 좋겠다. 김혜정 작가님은 아이들과 눈마춤한 시선으로 아이들에게 재미있고 좋은 생각거리를 던져주는 작품들을 쓰시는 것 같다.

#독서 #독서일기 #책리뷰 #신간리뷰 #신간소개 #책추천 #오백년째열다섯 #열세살의걷기클럽 #분실물이돌아왔습니다