아트 컬렉팅 : 감상에서 소장으로, 소장을 넘어 투자로
케이트 리 지음 / 디자인하우스 / 2023년 9월

#아트컬렉팅 #케이트리 #디자인하우스 #도서협찬
📖세계 미술 시장에서 한국이 갖는 매력은 코로나 팬데믹 이후 국가적 회복력이 다른 나라에 비해 뛰어났고 예술 작품에 관세와 부가가치세를 면제해 주는 것이다.

💡최근 핫한 서울 아트페어들을 보면서 갑작스런 이런 현상들이 궁금했다. 이 많은 사람들은 다 어디에서 쏟아져 나온 것일까?그런 궁금증이 생겨 책에 호감이 갔다.
이 책은 진짜 아트컬렉터가 되려는 사람들에게 조언을 해주는데 나처럼 당장 그림을 살 사람이 아니더라도 미술을 사랑하고 즐긴다면 충분히 즐길 수 있는 책이다.

정말 놀랐던건 피카소의 한 작품의 소유권을 4000조각으로 분할해 판매했다는 것, 이 소유 증권들은 블록체인을 이용한 스마트 계약서에 기록되어 관리되고 스위스 프리포트에 보관되어 소유주들이 원하면 관람할 수 있게 하고 있단다. 뭔가 상상을 뛰어넘는 일이었다.

뱅크시가 그린 그림의 소유는 누구일까? 저작권은 뱅크시에게 있지만 벽화의 소유주는 집주인에게 있다고 한다. 미술품으로 만들어지는 AR,VR에 대한 컬렉팅은 아직 논의할 것들이 많아 보이고 AI가 만든 작품도 예술성이 있나 하는 문제도 예술의 새로운 도전처럼 보인다.

작품을 발견하는 방법, 언제 사고 팔아야 하는지 최근 동향은 어떤지 어쩌면 지금 아트페어 중이라서 이 시기에 꼭 맞는 책이었다.

#현대미술 #키아프 #아트페어 #kiafseoul2024
#미술 #독서 #독서일기 #책리뷰