달리는 강하다
김청귤 지음 / 래빗홀 / 2024년 8월

#달리는강하다 #김청귤 #래빗홀 #도서협찬
65세 이상인 사람들에게 이상한 증세가 나타나기 시작한 태전은 도시봉쇄가 된다. 65세 미만인 사람들은 도시에서 빠져나갈 수 있는 시간이 주어지는데 하다는 함께 살던 할머니와 아파트에 남기로 결정한다.
이 책의 첫 인상은 폐쇄 된 도시, 좀비가 되어가는 노인들이라는 설정은 흔한 좀비 이야기가 될 것 같은 느낌이었다. 하지만 하나와 할머니의 특유의 긍정적이고 열린 마음으로 아파트에 이런저런 사정으로 남게 된 사람들을 돕고 힘을 모으고 서로를 다독이면서 시간을 버텨가는 이 이야기는 감동이 넘실대는 소설이 되었다.

아이랑 같이 읽으면서 우린 모르던 아기 분유를 구하기위해 좀비가 득실대는 거리로 뛰어나갈 수 있을지, 식료품까지는 생존에 직접적인 영향이 있으니 무단으로 가져온다고 해도 백화점에서 물건을 가져오는 것은 괜찮을지에 대해서 이야기를 나눴다.

생명의 유한성, 시간의 한계를 알게 되면 내가 진짜 바라고 원했던 바가 또렷해지는 걸까? 손녀는 할머니를 위해 도시에 남았는데 남자친구 따라 가버리는 할머니의 철없음에 허탈하기도 했지만 다시 할머니를 구하러 뛰어다니는 손녀 강하다가 더 빛나는 소녀로 그려진 것 같다.

#독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #책소개 #신간소개 #청소년소설 #좀비