공부 잘하는 중학생은 이렇게 읽습니다
김원배 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2024년 6월

#공부잘하는중학생은이렇게읽습니다 #김원배 #신병근_그림 #풀빛 #도서지원
📖주희는 독서삼도라는 유명한 말을 남기셨는데요, 독서의 법은 구도,안도, 심도에 있다라고 말씀하셨어요. 무슨 뜻이냐면 "입으로 다른 말을 아니하고, 눈으로 딴것을 보지 말고, 마음을 하나로 가다듬고 글의 뜻을 잘 생각하여 차분하게 하나하나 읽으면 그 내용을 잘 알수 있다."는 거예요.

📖공부와 독서는 닮은 점도 많지만 분명히 다른 거예요. 독서를 공부라고 인식하는 순간 하기 싫어진답니다. 우리 뇌는 매우 민감하거든요. ...
'독서는 공부가 아니다' 책 속으로 재미있는 탐험을 시작한다라고 생각하면 뇌가 책 읽을 준비를 해 줄 거예요. 그때부터 몰입하는 즐거움을 경험할 수 있답니다.

💡중학생을 가르치는 선생님이 쓰신 책인만큼 독서를 권장하고 있지만 지겹거나 고리타분하지 않다.
독서의 구체적으로 방법, 자기만의 독서 계획, 방법 찾기까지 실제로 아이들이 적용하기 쉽도록 짜여져있다. 진로 선생님으로 아이들과 만나면서 독서에 대한 아이들의 의견을 들어오신만큼 애정어린 조언이 많이 들어 있고, 문체로 대화하듯 쓰여있어서 술술 읽힌다.
요즘 아이들에게 독서가 또다른 사교육이 되어버린 듯한 분위기가 무척 안타까운데,중학생도 독서의 즐거움을 알 수 있는 늦은 나이는 아니라는 희망찬 분위기로 글을 써 주신 것 같다. 어찌보면 우리 사회에서는 중학생이 10대 시절 마지막 독서를 즐길 수 있는 나이인만큼 많은 아이들이 방학때만이라도 이야기에 푹 빠져보는 경험을 할 수 있길 바라본다.

마지막에 있는 필독서 목록은 최신간까지 들어있어 올 방학에 활용하기 좋은 보석같은 리스트다!

#독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #책소개 #책추천 #신간추천 #신간소개
#중등추천도서