#해동인간 #최은영 #박현주_그림 #별숲 #도서제공📖인간의 무한 생명 기술 그게 실제로 존재할 수 있는 거였다니 신기했다. 하지만 한편으로는 두려웠다. 그렇게 인간이 자꾸만 자꾸만 생명을 연장시켜 간다면 이 사회는 어떻게 될까 싶었다.과연 그 시대에도 새롭게 탄생하는 생명이 있을까?아니, 어떤 이는 떠나고 또 어떤 이는 해동 인간이 되어 살아남는다면 그의 삶은 온전하다고 할 수 있을까?"나는 누구로 살아야 해요?"💡불치병에 걸린 딸을 냉동인간으로 만들어 치료가 가능한 30년 뒤에 깨어나게 하는데 성공한다. 아이의 적응을 위해 어쩔 수 없이 거짓말을 하지만 그 거짓말로 인해 더 큰 혼란에 빠지게 되는데...내가 처음 냉동인간을 접한건 '데몰리션 맨'이라는 영화였다. 찾아보니 93년도 영화인데 2030년대의 미래를 무대로, 1990년대에 살던 형사가 냉동인간에서 깨어나 흉악범과 대치하는 뭐 그런 내용이었는데 그 형사가 미래 사회에 적응하기 힘들어하는 모습이 기억난다. 질서와 규칙, 도덕적 잣대가 완전히 다른 세상에서 깨어난다는게 얼마나 황당할까? 더구나 내 의지와 상관없었다면?이 책에 묘사된 미래의 모습들이 인상적이기도 하고 실제로 지금도 하고 있다는 냉동인간이라는 주제 만으로도 많은 이야기를 나눠 볼 수 있을 것 같다.철학적인 내용이 많이 담겨있지만 재미있게 읽을 수 있고, 내가 냉동인간을 선택 할 기로에 놓인다면? 하는 상상해보는 것만으로도 충분히 철학적 생각을 하게 해주는 책이다. 장난꾸러기들은 여름엔 "오히려 좋아!" 라고 하게 될지도...#초등고학년이상추천 #여름방학독서 #냉동인간 #해동인간 #책리뷰 #책소개 #신간리뷰 #서평단 #독서 #독서일기 #아동추천책