#그래서이런고사성어가생겼대요 #우리누리 #길벗스쿨 #도서협찬.아이가 중2가 되니 한자 시간에 고사성어 수행평가를 보게 되었다. 심지어 수업시간에는 하지 않고 프린트만 나눠주고 시험만 본단다.우리는 2주간 같이 열심히 주거니 받거니 시험 범위를 열심히 외웠다. 너무 많은 분량이라서 한자를 하나하나 다 외우지는 못했지만, 얼마나 열심히 봤으면(침대 옆, 화장실 문에까지 붙였다) 아이는 한자 까막눈으로도 고사성어 한자를 보면 음을 척척 말하고 뜻을 말하는 경지까지 올랐다. 그러고 있을 때 이 책을 받았고 재밌게 읽었다.아...초등학생 때 이런 책 내가 집에 놔둬줬더라면 분명히 잘 읽었을텐데 엄청 후회되는 순간이랄까.내 아이에게는 못해줬지만 요즘 아이들과 독서논술 수업하면 늘 마무리에 고사성어 이야기를 꼭 해준다. 아이들이 책을 좋아하고 평생 친구로 지낼 수 있게 해주는 것도 중요하고,속담, 어휘, 고사성어,관용어 같은 것들을 재미있게 접할 수 있게 해주면 문해력에 엄청 도움이 된다는 건 이제 문해력이 유행어처럼 되어서 누구나 다 아는 사실!!이 책은 딱 한 바닥으로 유래를 이야기해주고 아이들이 좋아하는 4컷 만화로 구성되어 있어서 초등아이들 혹은 한자 까막눈인 중학생까지 재미있게 읽는다.한자보단 음과 뜻이 더 중심이 되어 있는 책이다.#독서 #초등독서 #초등문해력 #독서일기 #책리뷰 #책소개 #서평단#방학추천도서