제로 학교 샘터어린이문고 79
박남희 외 지음 / 샘터사 / 2024년 5월

#제로학교 #박남희 #이여니 #곽윤숙 #김태호 #김연제_그림 #샘터 #물장구서평단
📖"나는 달릴 때가 제일 좋아. 슬플 때 달리면 슬픔이 반으로 줄어들고 기쁠 때 달리면 기쁨이 두 배로 커져."

📖연필을 좋아하는 이유는 백 가지가 넘는다.연필을 쓸 때마다 들리는 사각사각 소리. 그 소기를 듣고 있으면 마음이 편안해진다.마음대로 쓰고 마음대로 지울 수 있다는 점도 내가 연필을 좋아하는 이유다. 친구는 내 마음대로 되지 않지만, 연필은 내 마음대로 되었다.

💡"공감 능력 제로인 사람들이 있는 곳, 제로 학교의 네 가지 이야기"
달리기를 좋아하고 연필을 좋아하고 할머니가 만들어주신 애착 인형, 깔끔한 것을 좋아하는 네 명의 아이가 주인공이다. 때로는 같은 마음을 가진 친구와 경쟁심이라는 것부터 시작된 공감이 싹트고 가까이 있거나 친하지 않아도 같은 것을 좋아한다는 것 하나로 힘을 얻기도 하고, 나이를 뛰어넘는 우정이 싹트기도 한다. 나와 너무 다른 친구와 나눈 질문으로 타인을 받아들이는 마음의 창이 열리기도 한다.

우린 사실 어른이 되어서도 그런 것을 되풀이 하면서 살고 있지 않나?
아이들이 좋아하는 것에 푹 빠져 그걸 계기로 공감도 하고 연대감도 느낄 수 있도록 지켜봐준다면 균형있게 성장할 것이다.

#독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #책소개 #신간소개 #동화 #어린이 #초등추천책