북상증후군 토마토미디어웍스
이누준 지음, 전성은 옮김 / 토마토출판사 / 2024년 4월

#북상증후군 #이누준 #전성은_옮김 #토마토출판사 #도서제공

하루아침에 회사가 망하고, 고향으로 돌아간 남자친구와는 계속 멀어진다.
충동적으로 남자친구가 있는 고향으로 향하는 심야 특급열차에 오르는데 4인실에서 개성 넘치는 사람을 만나고 각자의 고민들을 털어 놓으면서 고향인 삿포로를 향하게 된다. 5명이 어떤 고민과 사연을 가지고 이 기차에 탔을지 궁금함과 도착지에서 일어나게 될 일이 궁금해 책을 놓을 수 없었다.

<북상증후군>이라는 제목이 독특해서 이 소설이 더 궁금했었는데 주인공이 살던 곳은 고베이고 고향이자 남자친구 있는 곳은 삿포로라서 북쪽으로 달리는 기차를 타는 설정이라서 제목이 정해진 것 같다.

기차를 타 본지 너무 오래 지났고, 탔더라도 호텔 방처럼 만들어진 곳에서 밤새 이동해 본적은 더더욱 없어서 그런지 꽤 낭만적으로 느껴졌다. 기회가 된다면 한 번은 타보고 싶어졌다.
등장인물들이 가진 고민 해결이 신선한 방식인 것도 맘에 든다. 주인공이 어떤 선택을 하게 되는지 보다는 기차에 올랐다는 사실에 계속 응원을 보내고 싶은 마음이들었다.

#독서 #독서일기 #소설 #일본소설 #기차소설 #심야기차 #책 #책리뷰 #책소개