마음을 맡기는 보관가게
오야마 준코 지음, 이소담 옮김 / 모모 / 2024년 3월

#마음을맡기는보관가게 #오야마준코 #이소담_옮김 #모모출판사 #도서제공
💡눈이 보이지 않는 주인이 운영하는 보관가게가 있다.물건을 가리지 않고 받아주는데 하루에 100엔을 받고, 정해진 기간이 지나기 전에 와도 돈을 환불 해주진 않는다. 정해진 기간이 지나면 주인이 알아서 처분하는 것이 규칙이다.

화자가 꼭지마다 바뀌는 독특한 구조인데 처마에 거는 포렴이 관찰자가 되기도 하고 고양이가 관찰하기도 하고 유리 장식장 일때도 있다. 다양한 손님의 물건과 사연들 그리고 연결고리들이 있어서 계속계속 읽게 된다.

살인범의 총, 엄마아빠의 이론서류, 기업회장님의 유언장,평생 모은 돈...범상치 않은 보관물품은 물론이고 주인은 어떤 이유로 이런 가게를 오래 운영하게 되는지도 궁금해져서 갈수록 흥미로워진다.

<하루 100엔 보관가게>라는 제목으로 만나본 적 있는 소설이었지만, 새 이름을 입은 이 책을 지금 만난 건 또 이유가 있을거란 생각에 반가운 맘으로 다시 읽었다. 그리고 선물처럼 새롭게 수록 된 이야기도 있었다. 표지도 그렇고 저번 책 제목보다 이번 제목이 훨씬 더 소설이 전하고자하는 바를 잘 말해주는 것 같다.

일본에서는 5권까지 나왔다고하니 우리나라에도 빨리 나와주면 좋겠다.

#소설추천 #책리뷰 #책소개 #서평단 #독서 #독서일기 #일본소설 #책추천