부모 말하기 연습 - 초4부터 중3까지 건강한 사춘기를 위한 부모 수업 바른 교육 시리즈 38
김하영 지음 / 서사원 / 2024년 4월

#부모말하기연습 #김하영 #바른교육시리즈38 #서사원 #도서제공
나는 자녀를 키울 때 무엇을 중요하게 생각할까? 생각해 보았다.
"말" "존중""자유의지" "성장" 같은 키워드로 좁혀졌다. 그래서 부모와 말에 관련된 이 책이 무척 궁금했다. 존중 해주고 싶은데 받아 본 적이 별로 없어서 기껏해야 식사 메뉴나 자신의 물건을 고르는 것, 학원을 갈지 간다면 어디를 갈지 정도였던 것 같다.나 같은 부모가 많았을까?

1장에 자녀와 대화할 때 잊지 말아야 할 핵심으로 '주권 존중' 이 나온다. 판단과 제시가 아니라 경청과 질문으로 돕고자 하는 태도를 보이는 것!

사춘기에 아이들이 어떤 변화를 겪고 지금 사회에 아이들이 어떤 압박을 느끼는지 왜 우리는 자녀역할을 강요하고 있는지 꼬집어 준다.
말하기-태도-마인드셋 세 장으로 이 시기의 아이들을 대하는 부모에 대해 조언 해 준다.

" 궁극적으로 부모가 원하는 건 자녀가 사회에서 원하는 인재가 되길 바라는 것인가? 아니면 주도적으로 행복한 삶을 살기를 원하는 것인가?"
깊은 울림을 주는 물음이자 양육의 본질을 다시금 일깨워주는 외침같이 느껴졌다.

#독서 #독서교육 #책 #서평단 #책리뷰 #양육서 #사춘기 #책추천