국어 잘하는 아이가 이깁니다 - ‘갓민애’ 교수의 초등 국어 달인 만들기
나민애 지음 / 김영사 / 2024년 3월

#국어잘하는아이가이깁니다 #나민애 #김영사 #도서제공
📖모국어로 된 언어 문자의 세계를 읽고,이해하고,확장해나가는 것은 굉장히 어려운 과정이다. 그 범위는 거의 무한대다. 끝이 보이지 않는 모국어 학습은 '가랑비에 옷 젖듯'해야 한다.그것 말고 왕도는 없다.
📖현실에서는 읽기를 상당히 경시한다.읽기 자체는 시간이 오래 걸리고, 아웃풋이 바로 나오지 않기 때문이다.
"독서는 입력이고 논술은 출력이다.입력이 선행되어야 한다.그것도 많이."
📖중학교에 들어가서 꼭 점검해봐야 할 것은 아이가 '고사성어,사자성어,속담'을 얼마나 알고 있느냐 하는 것이다. (..) 한자를 한 글자 한 글자 익히는 시기는 지났고, 고사성어의 배경과 쓰임을 익혀야 할 때다.
💡초등부터 고등까지 단계별 국어 로드맵이 담긴 책이다.
도서관에서 방학 때마다 아이들과 독서교실로 만나고 있어서 좀 더 체계적인 커리큘럼을 만들어 보고자 읽기 시작했는데,그것 뿐만 아니라 독서만큼은 잘 하고 있다 자부하던 내 아이의 구멍을 찾아준 책이다.

책으로 놀고, 책에 푹 빠져 읽고, 스스로 꾸준히 읽는 것 까진 다 잘했는데,
어쩌면 나는 그것만으로 만족했던 것 같다. 독서가 공부의 수단이 되는 건 싫었고 나 같은 독자, 같이 책 이야기 할 수 있는 자녀를 꿈꿨달까.
그런데 이제 첫 중간고사를 앞둔 시점에서 마음이 흔들린다. 수능 언어영역 지문을 읽어볼 때마다 독서편식을 잡아주지 못 한 것이 아쉬워졌다.

이 책은 대학에서 학생들을 가르치고 직접 물어보고 또 아이를 키우는 양육자로 쓴 책이어서 깊이 고민한 현실적 조언, 추천도서와 방법들이 보석처럼 박혀있다.그야말로 꿀팁 한 가득이다.
#독서 #독서일기 #서평단 #독서교육 #국어 #책양육서 #책리뷰 #책소개 #신간추천