어쩌면 당신이 원했던 과학 이야기 - <메종드사이언스>의 인스타툰으로 이해하는 과학 세상 어쩌면 당신이 원했던 시리즈
이송교 지음 / 북스고 / 2024년 1월

#어쩌면당신이원했던과학이야기 #이송교 #북스고 #도서협찬

📖어쩌면 지금 우리도 '우리'의 범주를 계속 넓혀 가야 한다는 의미일지도 모른다. 나 하나보다는 지역 사회를 생각하고 나라를 생각하며 나아가 지구 전체를 생각하는 행동을 해야 한다는 의미일지도 모른다. 기후 위기처럼 범지구적인 문제에 직면한 지금, 우리 종 전체가 '우리'라는 유대감은 느끼고 힘을 합쳐야만 살아남을 수 있다는 의미일지도 모른다.

💡핵물리학을 전공한 저자의 '메종드사이언스'여덟 컷 과학 인스타툰이 책으로 나왔다. 우주,뇌,생명, 기후 4장으로 구성되어 있고 기초과학 교양서이다.
2023년 수능 언어영역 킬러문항 문제가 화제가 되면서 문해력이 화두가 되었고,지금 중3부터 바뀌는 통합과학 영역으로 바뀐다는 소식이 들리면서 올해는 문해력에 과학을 붙여 과학문해력이라는 단어도 심심찮게 나오고 있다. 너무 문해력문해력 하는 것이 반갑지만은 않지만,우주와 생명과학,AI기술 등 빠른 과학기술 발전 속에서 살아갈 사람들에게 꼭 친숙해져야 할 영역인 건 맞는 것 같다.

이 책은 글로만 읽으면 이해하기 어려운 이야기도 만화도 그려져 있어서 한 눈에 들어오고, 초등 고학년부터 어르신 분들까지 넓은 연령대가 읽을 수 있는 매력이 있다. 과학 역사도 무척이나 흥미로워서 읽을수록 재미있다.

#과학 #과학교양서 #독서 #독서일기 #독서기록 #신간리뷰 #신간추천 #책추천