산책하듯 가볍게 - 인생에서 여유를 찾는 당신에게 건네는 말
정우성 지음 / 북플레저 / 2023년 12월

#산책하듯가볍게 #정우성 #북플레저 #도서제공
📖작은 방이라도, 내 몸이 쉴 수 있는 공간을 좋은 것들로 채우는 건 그래서 중요합니다. 그건 내 방을 친구로 가득 채우는 일과 다르지 않거든요. 내가 의지하고 누울 수 있는 자리,마음을 가다듬고 다시 새로워질 수 있는 장치와 계기들을 곳곳에 마련해두는 거예요.
📖인생도 시간도 너무 어렵습니다.그럴 땐 사소하고 내가 통제할 수 있는 시간부터 가꿔보고 싶어요.그날의 산책처럼,산뜻했던 아침 공기처럼 말이지요.
💡이 책은 꾸준하고 긍정적인 태도로 삶을 가꿔나갈 수 있는 방법을 이야기하고 있다. 알랭 드 보통, 니체, 소로 등의 인용구와 좋은 책의 구절들이 많다.

내 기대가 너무 높고 미래의 불안과 과거의 후회가 콜라보 되면서 구렁텅이로 빨려들어가는 것 같을 때 삶이 너무 버겁게 느껴진다.
그런 기분에 진짜 효과가 좋은 건 매일 책 한권을 완독하고 운동화를 신고 산책을 매일 하는 일이었다. 내가 컨트롤 할 수 있는 작은 일부터 하기. 작은 성취를 느끼기. 내거 좋아하는 것을 찾아내기. 말하기는 쉽지만 생활에 치이다보면 자꾸 뒤로 밀려나기 일쑤다.

어떻게 하면 나를 헤치지 않고 삶을 잘 돌보면서 살 수 있을지
차분히 연말에 한 해를 돌아보고 새해를 계획하면서 읽기에 좋은 책이다.

#서평단 #독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #책서평 #에세이