겨울을 지나가다 소설, 향
조해진 지음 / 작가정신 / 2023년 12월

#겨울을지나가다 #조해진 #작가정신 #작정단 #도서제공
📖언젠가는 일정 액수의 돈을 받고 타인에게 양도하게 되겠지만 그때를 확정하고 싶지 않았고 엄마와 관련된 일에 처분이니 정리니 하는 단어를 사용하고 싶지도 않았다.더욱이 내게는 시간이 필요했다.사람들에게 엄마가 떠났다는 말을 담담히 전할 수 있을 만큼,슬픔을 여과하는 마음의 근육과 뼈가 만들어질 만큼,그만큼의 시간이.
📖한 가지 기억해주시겠어요?
겨울은 누구에게나 오고, 기필코 끝날 수밖에 없다는 것을요.
(독자에게 쓰는 편지중)
💡'겨울을 지나가다라'는 제목에 어울리게 목차도 동지, 대한, 우수 이렇게 삼부로 구성되어 있다.

아픈던 엄마가 떠나 던 날 밤부터 시작하는 소설은 바람 잠잠한 어느 겨울 풍경처럼 조용하고 쓸쓸하다. 혼자 엄마가 살던 집과 가게에서 엄마의 옷과 신발을 신고, 엄마가 키우던 개를 산책시키고, 냉장고 한 켠에 남아있던 엄마의 마지막 김치를 꺼내먹으면서 엄마와 하는 이별을 담아낸다.

분명 슬프지만 눈물이 남기보단 표지의 색감만큼 따뜻함이 남는다.
엄마의 가게에서 국수를 만들어 먹으면서 어떤 치유를 느끼는 주인공의 감정이나 동네를 돌면서 엄마의 관계들에 둘러쌓여 점점 힘을 내는 부분들이 지금 우리 세계에서는 이뤄볼 수 없는 일들 같아서 조금 영화같네 하는 생각이 들었다. 그런류의 잔잔한 영화를 나는 퍽이나 좋아할 것 같다.

#겨울추천도서 #신간추천 #책기록 #소설추천 #엄마와딸