#근손실은곧빵손실이니까 #정연주 #세미콜론출판사 #도서제공 #띵시리즈 #바게트 .📖요리는 대체로 그렇다.체력이 있어야 다치지 않고 지치지 않고 몸을 움직여서 퀄리티 높은 결과물을 만들어낼 수 있다....하지만 나에게는 빵 반죽도 체력이 부족해서 하지 못하는 영역에 속한다는 것이 문제였다.하여튼 체력이 최고다.체력이 없어보지 않은 사람은 힘들어서 하고 싶은 일을 하지 못하는 게 얼마나 짜증 나고 신경 쓰이는지 모를 것이다....그러니까 결론은,할머니가 되어도 바게트를 반죽할 체력있고 구운 빵을 끼니마다 먹을 수 있으려면 다치지 말고 꾸준히 운동해야겠다..💡바게트를 맘껏 먹기 위해 열심히 운동하게 된 이야기인 줄 알았더니 만들기 위해서였다.이 책을 읽는다면 바게트 만드는 동영상을 찾아보게 되는 건 당연한 절차다.나는 하마터면 바게트 틀도 바로 주문할 뻔 했다.참았다. 그리고 우선 좀 간단해 보이는 피자반죽부터 해보기로 했고, 밀가루와 이스트만 주문해서 당당히 성공했다!!!반죽 자르는 칼 까지 다 장바구니에 담았다.한 번 해보고 성공하면 다 살 것 같다. 근데... 내가 바게트를 얼마나 자주 먹더라? 그런 생각 하지도 않고 주문부터 할 뻔하게 할 만큼 바게트 전도를 제대로 하는 책이다."나의 11월, 올해는 무엇에 도전할 것인가."저자의 말처럼 뭔가 도전하기 좋은 11월의 입구에서 이 책을 읽는다면 한 달 빵빵하게 살아볼 수 있을 것 같다.#독서 #독서일기 #책 #책리뷰 #서평단 #책추천 #빵순이 #에세이