폭풍의 언덕 (양장) 앤의서재 여성작가 클래식 5
에밀리 브론테 지음, 이신 옮김 / 앤의서재 / 2023년 9월

#폭풍의언덕 #wutheringheights #에밀리브론테 #앤의서재 #도서제공

📖우리 주인님과 힌들리 언쇼가 비교되면서 생각이 많아지더라고요.(..)한 사람은 희망했고 한 사람은 절망했어요. 각자 스스로 선택한 운명, 마땅히 감내해야 하는 거예요.
📖나는 소설을 읽으며 사랑은 무자비한 것이고, 불가해한 것이며 천박하고 상스러우며 순수한 것이라는 진리를 깨닫게 되었다.(백온유-추천의 글)
💡'도대체 왜 저렇게까지?!' 읽는 내내 이해할 수 없는 인물이 너무 많았다. 광인같은 캐서린, 비열한 히스클리프, 한 번도 인간적이지 않은 힌들리, 너무 나약한 린턴에 말 안 듣는 캐서린 린턴까지...두 집안이 너무 얽힌,정상적인 인간이라곤 나오지 않는 이 이야기를 600쪽 가까이 되는 양의 책을 200년이 지난 지금도 사람들이 읽게 하는 힘은 뭘까? 그 시대의 기독교적인 분위기, 상류층의 몰락, 가문이 가진 영토같은 걸 느낄 수 있는 점이 나는 꽤 매력적이었다. 하인의 사투리를 배워가는 헤어턴의 모습도 시녀장인 넬리에게 의존하는 주인들도 그런 시대적읜 상황을 보여주는 것 같았다.

결국엔 망하리라! 싶은 히스클리프의 마지막을 보고도 영 개운치 않았다. 뼈속깊이 참회하지도 후회하지도 않는 모습이 결국 인간의 한계일까.
저것이 사랑이라고 말할 수 있는 것일까?
인간의 어두운 면을 잘 꺼내올린 작품인 것만은 확실하다.

이 책을 읽기 전에 나는 <폭풍의 언덕>을 읽었다고 생각했다.내가 어릴적 읽은 책은 삽화가 가득한 어린이 버전이었는데 이런 책을 아동책으로 만들어 어른이 된 다음에도 읽은 책으로 생각했던 것이 너무 황당하다.
그런 책이 얼마나 될지 목록을 작성해 봐야겠단 생각을 했다.

#고전 #독서 #독서일기 #서평단
#앤의서재여성작가클래식
#여성작가가추천하는여성작가클래식 #에밀리브론테 #폭풍의언덕 #백온유추천 #세계문학 #고전문학
#책추천 #책리뷰 #책소개