환승 인간 - 좋아하는 마음에서 더 좋아하는 마음으로
한정현 지음 / 작가정신 / 2023년 8월

#환승인간 #한정현 #작가정신 #작정단11기
#도서지원
📖자신을 숨기는 마음, 자신을 드러내지 않고 자신의 이야기를 들을 준비가 된 사람들에게만 입을 여는 태도.
📖내 인생의 모토는 '살아만 있자'인데,사실 이건 책과 인생이 유사하다고 느끼는 지점 때문에 더욱 그렇다. 책이 끝나지만 않으면 다음 장은 분명 예측 불가하지만 흥미로운 일들이 존재하고,인생도 그렇다고 느낀다.
📖결국 이 영화 속 행복한 시간이란 결국 타인과의 관계 속에서 나의 균형을 잡는 것. 내 안으로의 붕괴를 이끌어내는 것.
💡'좋아하는 마음에서 더 좋아하는 마음으로' 라는 부재를 달고 <소녀 연예인 이보나>로 이름 알려진 한정현 작가의 첫 에세이집이다.채널 예스에 '한정현의 영화같은 순간' 연재를 묶은 것이기도 하다는데 그래서 영화 이야기가 중후반부를 차지한다. 나도 20대에 남들 안보는 영화 참 많이 봤는데 그래서 작가님의 영화 이야기에 더 귀가 쫑긋했다.

작가 한정현에서 인간 한정형으로 환승을 오갈 때 나는 '나'에서 '엄마'로 환승을 했구나! 그리고 요즘 다시 '또 다른 나'로 환승을 하고 있단 생각이 들었는데, 환승할 곳이 많으면 숨 쉴 곳이 많아진다는 말에 공감했다.
기왕 살거니까 재미있게 '여러 이름'으로 '여러 재미'를 느끼며 살아가야지!

#독서일기 #에세이추천 #독서 #책추천 #책리뷰 #서평단