누가 수학 좀 대신 해 줬으면! - SF 작가의 수학 생각
고호관 지음 / 사이언스북스 / 2023년 6월

#누가수학좀대신해줬으면 #고호관 #사이언스북스 #도서지원
📖우리는 어차피 다른 동물이나 자동차보다 빨리 달리지 못하지만 달리기를 한다. 어차피 프로 선수보다 못할 걸 알면서도 열심히 조기 축구에 나가서 뛴다.어차피 계산기보다 사칙 연산을 못할 걸 알면서도 어렸을 때부터 배운다. 굳이 뭔가를 이기겠다기보다는 자신의 능력을 계발하는 게 중요한 것이다.
📖수학, 본래 존재하는 성질을 우리가 찾아서 우리의 방식으로 표현하고 이용하는 수학이라면 외계인이 쓴다고 해서 달라질 이유는 없다.
💡수학 에세이라니!!!
우선 제목을 너무 잘 지었다!!읽어보면 수학을 사랑하는 사람이 쓴 책이라는게 너무 느껴져서 제목에 살짝 배신감이 들기도 하기 때문이다.

외계인이랑 수학 이야기를 나눌 수 있을까? 외계인 만나서 "너 피타고라스 정리 알아?" 물어볼거란 상상은 수학을 사랑하는 자만이 할 수 있지 않을까...

내가 가장 흥미로웠던 파트는 4장 자녀에세 수학을 어떻게 가르칠 것인가? 와 5장 앞날이 걱정될 때 수학 생각이었다. 나는 유전적인 요소가 공부에는 별 상관이 없다고 믿는 편이다. 내가 산 증인이기 때문에. 다만 수학은 기세라고 하는 부분에 상당히 공감했다.

이 책은 수학에 관한 재미있는 흥미거리와 질문을 던지고 있어서 누구나 재미있게 읽을 수 있다. 과학커뮤니티가 쓴 책들이 재밌듯 이 책이 많은 수학커뮤니티들에게 활력을 불어 넣어줬으면 좋겠다. 수학도 재밌는 부분이 있을 수 있다는 희망을 보여주니까.

#독서 #독서일기 #sf작가 #수학 #책추천 #여름방학책추천