여름의 루돌프 Dear 그림책
김성라 지음 / 사계절 / 2023년 7월

#여름의루돌프 #김성라 #사계절출판사 #도서지원
📖눈만 감으민 멜 떼가 반짝반짝 숨비소리 호이호이,자식들이야 그만허렌 허주만은 그만헤져. 고만 이시민 뭣 헤. 마음이 출렁출렁 허는디.바람 좋고 물 밑이 고우믄 소라 성게,우미, 오분자기 잘 보이주~
📖바다도이 파랑케 보여도 안에 들어강 보민 달른다. 거멍키도 허고 투명허기도 헌다.
📖눈을 감고 있는 여름은 잠을 자는 것이 아니구나. 짙어지고 짙어지는 풀 내음을 맡고 있는 거야. 땀을 뻘뻘 흘리다 시원한 바람이 불어와 가만히, 그 바람을 맡고 있는 거야.
📖아주 작은 물방울 하나가 커다란 여름 속으로 뛰어들고 있다.
💡[고사리 가방],[귤 사람] 에 이어 [여름의 루돌프]도 제주 방언으로 쓰여진 제주 이야기다.60년 째 제주 해녀로 살아가는 할머니 집에서 맞이하는 여름의 풍경이 애틋하고 뭉클해서 여름제주의 습기까지 다 말려버리는 것 같다.

제주에 겨울에만 가다가 5년 전에 여름에 갔었는데 엄청난 습도에 정말 놀랐다. 지금 날씨는 제주만큼이나 습하지만 그때만해도 동남아도 안 가봤어서 그런 습기는 처음 느껴봤던 것 같다. 강렬하게 기억에 남은 제주여름이었다. 그래도 바다만큼은 정말 끝내줬었는데 ...이 책을 읽으면서 그때 그날의 온도, 습도, 기분까지 다 살아나는 것 같았다.
아..늘 가고싶은 제주!

우리 모두에게 여름의 루돌프가 하나씩 있다면 좋겠다!!(스포가 될 수 있는 그림과 문장은 다 뺐다) 여름 휴가 포기하신 분들에게 선물하고 싶은 책이다.

#독서 #여름추천책 #책추천 #신간추천 #독서일기 #책리뷰 #책소개 #그림에세이 #제주