#아이들이마음으로글을씁니다 #오수민 #초록비책공방 #도서지원
📖글쓰기를 해야 할 때도 마찬가지 입니다. 싫은 걸 싫다고 말할 수 있는 환경 조성이 먼저예요. 싫다는 의사표현을 하지 못하고 가만히 있을 때 아이들은 수동적으로 행동합니다. 자신을 방어할 힘을 잃어버립니다. 좋은 걸 느끼고 받아들일 힘이 약해집니다. 공부가 싫고 글쓰기가 싫다고 충분히 말하게 한 뒤 아이들이 할지 말지 선택하게 놔두어야 합니다.
📖'잘쓰지 않아도 좋아할 수 있다'고 아이와 부모 모두 생각했으면 좋겠습니다. 아이가 즐거운 마음으로 글쓰기를 대하고, 꾸준히 쓰는 습관을 기르다 보면 언젠가 잘 쓸 수 있다는 사실을 부모가 믿도록 도와주고 싶었습니다.
📖아이에게 '잘 쓰는 법'을 가르치는 강사가 아니라 '쓰고 싶은 마음'이 들도록 도와주는 역할을 맡겠다는 목표를 세웠습니다. 아이들을 환대하는 글쓰기 공간을 만들어 그곳에서 아이들의 마음을 알아주고 응원하는 것입니다.
글쓰기는 따로 뭔가를 배워야 하는 공부가 아닙니다.
💡아이들이 글쓰기를 싫어하는 이유가 뭘까? 그런 고민을 오래 했다. 책은 좋지만 글쓰기는 싫다는 아이들이 많았는데 이 책을 읽으면서 어렴풋이 생각했던 이유들이 명확해졌다.

저자는 판을 깔아주고, 칭찬해주고, 진심으로 반응해주되 가르치지 말고 고쳐주지 맗라고 말한다. 진짜 첨삭을 안 해도 된다고? 앞부분을 읽을 때는 의심했다. 그런데 끝까지 읽고나서는 이런 선생님을 만났다는 게 참 감사하고 부럽다. 쓸 마음이 생겨나게 하는 사람! 아이들을 환대해주는 사람! 나도 그런 어른이 되고싶다!!

아이들 글쓰기에 도움을 주려고 읽은 책인데 오히려 내가 더 다독임을 받았다.
매일매일 글을 써내는 아이들을 보니 좋은 판을 깔아주는 것이 어른들이 할 수 있는 최고의 방법 같단 생각이 든다. 그 판에서 아이들은 자유롭게 알아서 잘 놀고 쓰고 읽는다!!아이들을 믿자!!

#독서 #독서일기 #글쓰기방법 #초등글쓰기 #온라인글쓰기 #글쓰기 #책추천 #책리뷰

공유하기 북마크하기찜하기