사계절 기억책 - 자연의 다정한 목격자 최원형의 사라지는 사계에 대한 기록
최원형 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 5월

#사계절기억책 #최원형 #블랙피쉬 #도서지원
📖해충과 익충을 가르는 경계가 인간에게 도움을 주느냐 마느냐로 갈린 셈이다. 그렇지만 지구 생태계 전체로 보면 그렇게 나눌 어떤 근거도 없다.다만 생태계 균형이 깨졌을 때 해충이 되는데 그 균형을 깨는 주체는 오직 인간뿐이다.
📖세상에 변하지 않는 건 없지만 너무 빨리 변하느라 우리 삶이 허덕이는 건 안타까움을 넘어 공동체의 불행이 아닐 수 없다.
💡다윈이 지렁이를 연구했던 인물이라니!!
종의 기원 보다 당시에는 [지렁이의 활동과 분변토의 형성]이 훨씬 더 많이 팔렸다고 한다. 저자의 지렁이 사육통이 무척이나 인상 깊었는데 언젠가 본 다큐에 호주에서 집마당에 지렁이 사육통을 두고 친환경적으로 음식물을 처리하는 걸 본 적이 있었다. 왜 그땐 우리도 할 수 있단 생각을 못했을까~~
제 2차 세계대전 당시에 31명의 연구자가 아사하면서도 지켜낸 종자이야기부터 사라진 쇠똥구리와 햄버거가 무슨 연관이 있는지, 기후위기 문제와 우리가 미처 몰랐던 자연 생명들까지 쉽게 알려준다.

중간중간 작가님이 직접 그리신 색연필화가 인상적인데 새를 정말 사랑하시는 분이어서 새 그림이 정말 예쁘다. 사랑하면 더 자세히 볼 수 밖에 없나보다.

이 책을 읽는 동안 산책하면서 작은 곤충이나 식물들을 더 열심히 보게 된 것 같다.겨울이 춥지 않아서 곶감이 사라질지도 모른다니...우리가 무분별하게 살아서 후대에게 많은 걸 빼앗고 있구나 하는 생각이 들었고, 멀게만 느껴졌던 기후위기의 문제들이 더 심각하게 와닿았다.
더는 사라지는 사계의 동식물들이 생기지 않게 작은 노력이라도 꾸준히 해야겠다고 다짐했다.

#기후위기 #사계절기억프로젝트 #환경도서
#환경도서추천 #책리뷰 #책소개