실패가 두려운 완벽주의자를 위한 심리학 - 스스로를 과소평가하고 의심하는 당신을 위한 심리 처방
아티나 다닐로 지음, 김지아 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 5월

#실패가두려운완벽주의자를위한심리학 #아티나다날로 #시크릿하우스 #도서협찬
📖완벽주의자들은 실수도 실패도 하지 않기 위해 애쓴다.자기 의심과 자기 불만족 때문에 삶이 고통스럽다.
완벽해지려는 마음에 자신의 욕구는 무시하게 된다. 다른 사람의 기분을 맞추는 데만 신경을 쓰는 악순환에 빠지기 쉽다.
📖가면증후군의 다섯 가지 유형-완벽주의자형, 천재형,외로운 개인주의자형, 전문가형,슈퍼히어로형
💡나와 타인 모두에게 온전히 집중할 수 있으려면 나를 돌보는 시간이 꼭 필요하다 ,
우리는 쉬고 놀면 스스로 정체되어 있거나 뒤처지는 것 같다고 느끼지만, 보통은 쉬지 않기 때문에 문제가 생긴다.
"어떤 조건을 달성해야만 자신을 돌볼 자격이 생긴다고 굳게 믿는다."
나를 돌보는게 어떤건지.. 감이 잘 안왔다.
책은 단숨에 읽기 보다는 찬찬히 내 이야기를 채워가면서 진행하도록 되어 있다. 아직 다 채우진 못했지만 자기돌봄이 거창한 게 아니었다. 친구와 대화하기,감정 일기 쓰기(감정)-운동하기(신체)-잠깐 휴식취하기(직장)-자신의 감정 표현하기(관계)등
아주 간단히 해 볼 수 있는 것들이 나와있어 좋았다.

차근차근 책을 따라가면 나에 대해서 이해하고, 건강한 삶과 활기를 찾을 수 있을 것 같다.

#독서 #독서일기 #심리학 #책 #책리뷰 #책서평