#내감정이우선입니다 #다마모토쥰이치 #동양북스 #도서협찬 .📖하나를 얻으려면 반드시 다른 하나를 희생해야 한다는 트레이드오프 사고방식 또한 사람들이 자주 하는 착각 중에 하나입니다. 중요한 것은 '목표를 달성하고 싶다면 우선 내 기분이 좋아야 한다'는 것입니다. .📖자기 축은 자신이 정말 진심으로 중요시하는 평생의 지침입니다. 방점은 '정말'에 있습니다. 심지(배)-나는 누구인가,미션(나침반)-사명, 비전(목적지)-완수한 세계.📖오늘 하루 감사한 일은? 지금 행복을 느끼는 일은 무엇인가? 사람, 사물,기회, 장소,자기 자신 등 무엇이든 좋으니 얼핏 떠오르는 것 10가지 쓰기.💡책을 읽을 때는 뭐 어려운 일은 아니네 싶었는데 자기축을 세우고 그걸 유지한다는 건 대단한 실천력을 필요로 하는 일 같다. 코로나 이후 건강을 유지하고 관리하고 우선순위 중 가장 위에 있는 것만 하고 살았는데 내년부터는 좀 더 목표를 세우고 체계적으로 해나가야겠단 생각이 든다. 그러기 위해서는 내 감정을 잘 조절하는 것 부터가 시작인 것 같다.일을 열심히 하지만 기분이 늘 나쁜 사람과 기분 좋게 일하는 사람의 차이는 내가 중심인지 일이 중심인지부터 달랐다. 그리고 보나마나 성과는 후자가 좋다. 자기 축을 찾아 죽을 때까지 잘 지켜나가는 법을 알았으니 실천만 남았다! #독서 #자기계발서 #독서일기 #책기록#서평단 #책리뷰