반려공구 - 공구와 함께 만든 자유롭고 단단한 일상
모호연 지음 / 라이프앤페이지 / 2022년 8월

#반려공구 #모호연 #라이프앤페이지
#도서지원
🪚나무가 두껍고 단단해 오래 걸리더라도 눈앞으로 톱밥이 뿜어져 나오는 이상 언젠가는 이 일이 끝나리라고 믿을 수 있다.이토록 단단한 믿음을 가지고 해 나갈 수 있는 일이 세상에 얼마나 존재할까?
✂️어떤 도구를 사용한다는 것은 그것이 아무리 흔한 도구라도 새로운 영역으로 지평을 뻗어나가게 한다.
🧷(재봉틀) 노동이란 삶의 수레바퀴릍 돌리는 일이다. 나는 그런 엄마를 이해한다. 멈추지 않고 굴러가는 바퀴는 무게를 덜 느끼는 법이다.고치고 만들고 그것에 대해 끝없이 생각하는 일은 그 자체로 의미와 목적이 된다.
💡남편이랑도 재미있게 읽을 수 있겠다!!!남편을 좀 더 이해할 수 있겠다!! 싶었다.
남편이 책을 읽더니 뿌듯해하며
" 여기 나온 공구 울 집에 다 있어!!" 라고 😅

나는 늘 남편은 뭔가 들고 뚝딱 하고 만들고 고치니 도깨비 방망이 쯤이라 생각 했던 것 같다. 궁금하지도 않았고 알려고도 하지 않았다.
그는 이케아 가구를 조립하고 나무를 주문해 아이의 첫 책상을 만들고 우리 티 테이블을 만들고 아이 블럭을 만들어주고, 동물 조각을 만들고 우리집 곳곳을 고친다.

수많은 공구들을 보며 공간을 차지한다고 인상이나 써댔다.
이 책을 읽고나니 그가 왜 공구를 왜 그렇게 자꾸 사는지(내 눈엔 다 똑같아 보임), 작은 것도 스스로 고치고 다듬고 하는 일에 왜 보람을 느끼는지 조금은 이해가 된다. 늘 보던 것들에 대한 정보가 신기하고 재밌었다.

실리콘이 규소라니!!Si 가 실리콘의 앞 두자라니!! 주기율표에 대한 책 찾아놨다:) 근데 원래 집집마다 실리콘건 다 있는거 아니었나🤣

얼마전 다이소에 갔다가 신상이라면서 커터 톱을 사와 자랑하는 걸 좀 더 호응 해 줄껄 그랬다. 앞으로는 타박하지 않고 곁에서 손을 보태며 물어보고 좋아하는 것에 대한 대화를 좀 나눠봐야겠다:)

#서평단 #독서 #책 #독서일기 #공구
#공구초보추천 #에세이추천 #친환경