일상이 고고학, 나 혼자 전주 여행 일상이 고고학 시리즈 5
황윤 지음 / 책읽는고양이 / 2022년 4월

#나혼자전주여행 #일상이고고학_5
#황윤 #책읽는고양이 #도서제공

📜고금을 통틀어 나라를 세운 인물은 많아도 자신이 세운 나라를 직접 멸망시킨 인물은 거의 없다는 점에서 세계사에 유일무이하게 남을 인물이다. (견훤과 전주)
📜조선시대에 26점이나 그려진 이성계 어진 중 오랜 세월 동안 오직 전주 경기전에서 보관하고 있는 어진 하나만이 지금까지 살아나았기에 이에 대한 자부심이 남다르니까.
📜전주는 나로 하여금 백제말기-통일신라말기- 고려말기-조선말기의 이야기를 함께 읽을 수 있는 독특한 공간이다.
*이번엔 전주다!!
전주 한옥마을에 가서 맛집이나 갔지 유래같은건 찾아볼 생각도 못했는데...😅
일본인들이 읍성을 헐고 성내 중심으로 들어와 살자 조선인들이 성밖에 모여 살게 된 곳이 한옥마을이라 한다.

견훤과 이성계의 인생을 비교한 걸 읽다보면 너무 비슷해서 놀랐다.
역사 이야기가 이렇게 재밌다니!!

전주와 논산, 남원과 지리산자락까지 따라가다 보면 꼭 한 번은 이 루트를 따라 역사 여행을 해야겠단 생각이 든다.
황윤 작가님은 어딜가나 토마토 주스를 사드시는데 은근히 한번 사먹어 보고 싶다😊🍅

#역사여행에세이 #전주 #독서 #책 #북스타그램 #고고학
#실상사 #금산사 #견훤 #이성계 #역사 #독서일기 #서평단