죠리퐁은 있는데 우유가 없다 - 가난은 일상이지만 인생은 로큰롤 하게!
강이랑 지음 / 좋은생각 / 2022년 5월

#죠리퐁은있는데우유가없다 #강이랑 #좋은생각 #도서제공
📖어른으로 사다는 게 무엇인지 한마디로 정의하지는 못한다. 다만 나는 아이의 좋은 특성과 어른의 좋은 특성을 알 뿐이다. 그것을 내것으로 가져와 때로는 아이처럼 유연하고 탄력 있게,때로는 어른처럼 단단하게 사람들과 대면하려 한다. 무엇보다 잘못된 행동을 하는 이에게 "안 된다." 라고 말할 수 있는 사람이고 싶다.
📖조금 생소하지만 알면 인생에 도움이 되는, '여주'같은 무언가를 건네는 사람이 되면 좋겠다. 소박한 채소 하나가 여름 보양식에 되듯,누군가의 삶에 도움을 주는 존재로 살고 싶기에.
📖김애령 교수는 <나는 어떻게 죽을 것인가>란 책에서 이를 인용하며 "완전한 우애는 서로 유사한 미덕을 가진 좋은 사람들 사이의 관계"라고 정의한다.
*조금 짠하지만 따뜻해지는 에세이.
읽으면서 20대 처음 서울 올라와 자취하던 때 가 많이 떠올랐다. 나도 그때 가난했고 두유 한 팩으로 언니와 싸우기도 했었다. 가난과 허기가 얼마나 사람을 예민하고 팍팍하게 만들 수 있는지 알기에 글을 읽으며 작가님이 가진 마음가짐이 많이 부러웠다.
그림책 연구하시는 작가분인데 힘들고 실패해도 계속 나아가는 그녀가 진짜어른으로 느껴졌다.
계속 한다고 성공을 보장 받는 건 아니지만
끝까지 할 수 있는 힘이 있는 사람이 가진 영향력은 믿을만 한 것 같다.
술술 읽혀서 책을 받은 어제 저녁 다 읽어버렸다.
그리고 지금은 죠리퐁을 마시면서🥛

#포지서포터즈