아빠가 너를 얼마나 사랑하는지 아니? - 가시고기 아빠의 아기 사랑 사랑을 전하는 그림동화 1
김미경 글, 김희연 그림 / 여름숲 / 2006년 7월

우리말과 영어가 함께 수록 되어있다.

아빠 가시고기의 아기 사랑에 대한 이야기다. 작가는 요즈음 아버지와 자녀간의 대화가 많지 않아서 마음의 벽에 가시고기라는 하나의 몸체를 통하여 따듯한 사랑과 믿음을 심어주며, 아버지와 자녀가 서로 이해하고 사랑하여 미래가 더 행복해지기를 바라는 마음을 담앗다고 한다.

맑고 깨끗한 강 깊은 곳에 아바 가시고기가 집을 지었어요.아빠가 지은 아담하고 예븐 집에서 아기 가시고기가 태어났어요. 아바는 아기 가시고기에게 뽀뽀 를 하며 말햇어요. "아가야! 너를 사랑한단다."

아기 가시고기는 아빠에게 아바 얼굴이 따가운게 사랑이냐고 물어온다. 아빠는 아기 가시고기를 보며 웃는다. 아기 가시고기는 웃는게 사랑이냐고 묻는다. 아기 가시고기를 가슴에 꼭 끌어안고 "너의 모습만 보고 있어도 즐겁고, 네가 먹는 것만 보아도 배가 부르단다. 너의 잠자는 얼굴만 보아도 행복한 것, 그것이 사랑이란다."

아빠가 아기 가시고기를 사랑하는 마음과 아기 가시고기가 아빠를 사랑하는 마음이 잔뜩 전해온다. 참 따뜻한 책이다.

아기 가시고기가 아빠에게 " 아빠 사랑해요. 하늘만큼, 땅만큼, 우주만큼!"

아빠 가시고기가 "아빠도 너를 사랑한단다. 하늘만큼, 땅만큼,우주만큼!"

"그리고...... 너를 위하여 내 생명을 바쳐도 아깝지 않을 만큼 너를 사랑한다."

하지만 이 책을 보면  <내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?>랑 비슷한 내용에 비슷한 줄거리의 느낌을 받았다.

하지만 한번쯤 보면 따듯한 마음을 전할수 있을 것 같다.