도서관에서 처음 책을 빌렸어요 I LOVE 그림책
알렉산더 스테들러 글.그림, 이순미 옮김 / 보물창고 / 2006년 10월

도서관 이야기 책을 두번째로 보여주네요.

도서관에 개구리를 데려갔어요를 읽고 도서관에 갔다가 작은 아이가 떠들다가 쫓겨 난 이야기를 주제로 많은 이야기를 나누게 되었는데, 이번에는 처음 책을 빌리게 되어서 반납일을 지나게 되어서 일어나는 아이의 심리를 다루어 놓은 이야기인 듯하다.

비벌리는 처음으로 대출카드를 만들어서 ,백악기 시대의 공룡들이라는 제목의 크고 반질반질한 책을 빌리게 되었다.

비벌리는 이 공룡책을 재미있게 열심히 읽었는데, 반납일 4월 7일을 잊어버리고 그만 4월 8일이 되어버렸다. 친구 실라에게 반납일을 넘기면 어‰F게 되는지를 물어보니, 많은 돈을 내야한다고 한다. 칼튼은 감옥에 가야 된다고 하고...

그날 오후 도서관으로 가는데 배가 아파서 내일 반납해야지 하면서 집으로 왔지만 저녁도 제대로 못먹고, 꿈에 트리케라톱스가 나와서 돌려보내 달라고 한다. 안돌려보내면 잡아먹는다고 하네.

비벌리가 놀라서 잠에서 깨어나고 엄마는 걱정스레이 물어오시고 비벌리는 반납일을 놓친것을 말씀드리고 엄마와 함게 내일 반납하려 가기로 했어. 반납일이 늦었다고 감옥에 가는 사람은 없다고 하신다.

비벌리가 엄마와 함께 도서관으로 가서 델선생님께 반납일을 넘겼다고 말씀드리며 책을 드리니, 다음에는 늦지 않도록 하라고 하시며, 이 책 재미있었지? 하며 물어시더니 이책을 찾은 친구가 있다며 올리버라는 친구를 소개 해주셧어. 이렇게 해서 '어린이 공룡탐구단'이 시작되었대요.

처음 도서관에 가서 반납일을 어기게 되면 무척 걱정스러울 것이다.

그래서 여러가지 생각과 일들이 벌어지는 심리를 묘사해 놓았다.

아이들을 손을 잡고 도서관에 가서 이 주말에 책을 한권쯤 빌려와서 읽어보면 좋을 것 같다.