겁쟁이 빌리 비룡소의 그림동화 166
앤서니 브라운 지음, 김경미 옮김 / 비룡소 / 2006년 8월

두 아이의 성격이 어쩌면 이리도 다른지,,,

큰아이는 체격은 왜소하지만 잘 아프지도 않고 용감하고 튼튼하고 활동성이 있고 쾌활하다.

하지만 작은 아이는 체격은 크고, 잘먹고 잘자고 하는데, 조금 겁쟁이다.

두발 자전거에 보조바퀴 잇는 자전거를 형은 일찌감치 탔는데, 6살도 얼마남지 않았는데 이제야 탄다.

이아이를 위해서 이책을 사주었다.

이 책의 내용을 구경하면

빌리는 걱정이 많은 아이다. 많은 것들을 걱정하고 모자, 신발, 구름 비, 새 때문에도 걱정을 했다.

아빠와 엄마는 빌리를 도와주려고 애를 썼어요 "걱정마라 무슨일이 있더라도 아바,엄마가 널 꼭 지켜 줄거라고". 하지만 빌리는 여전히 걱정이 많았다.

어느날 할머니댁에 가서 빌리는 할머니에게 말씀을 드렸드니 할머니께서는 걱정인형을 주셨어. 인형에게 온갖 걱정을 다말하고 곤히 잠이 들었다. 하지만 인형때문에 걱정이 되어서 걱정인형에게 또 걱정인형을 만들어주고 빌리는 걱정을 그ㅡ다지 많이 하지 않게 되었다.

작은 아이가 걱정인형을 만들자고 한다. 아주 조그마한 인형으로 중앙아메리카의 과테말라라는 나라에서 처음 생겼다고 한다. 오랜 옛날 아이들이 잠들기전에 걱정하나를 털어놓고 그인형들을 베게 아래 넣어 둔 채로 잠을 자고나면 걱정이 덜어 준듯 개운한 기분으로 아침에 깰 수 있겠된다고 한다.

아휴~~ 아이말대로 인형을 만들어서 나의 걱정부터 날려버려야겠다.

재미있는 책이다. 역시 앤서니 브라운의 작품이다.

아이들의 마음을 알아주는 따뜻한 책인 듯하다.