로쿠베, 조금만 기다려
하이타니 겐지로 지음, 초 신타 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 양철북 / 2006년 3월

로쿠베가 구덩이에 빠졌어요. 아이들은 "로쿠베, 힘내!하고 외칩니다. 로쿠베는 아이들이 반가워 멍멍 큰소리로 짖어봅니다.
아이들은 모두 입을 모아 "로쿠베, 힘내!"  힘내라고 소리 치기만 하면 안됩니다. 어떻게 하면 로쿠베가 힘을 낼수 있을까요?

누군가 줄을 타고 구덩이로 내려 가면 좋을텐데, 초등학교 일학녀한테는 힘든일이고 일요일이 아니라서 형아들과 아빠들은 집에 없고, 큰일이예요. 아이들은 엄마들을 데리고 옵니다, 와글와글, 시끌시끌, 엄마들은 남자가 있어야 된다고 말하고 그냥 집으로 가 버렸어요. 아이들은 "비겁해""비겁해"라고 말해요..

아이들은 "로쿠베, 힘내!"라고 말하며 모두모두 다 같이 노래를 불러주었어요.  로쿠베를 위해 비눗방울을 후우후우 불어댔어요. 그래도 로쿠베는 꿈쩍도 하지 않았어요. 원래 로쿠베는 비눗방울이 먹는 것인줄 알고 와락 달려 들곤 했는데.. 어떡하죠?
어떤 아저씨가 골프채를 흔들고 지나가고 있었어요. 아이들은 로쿠베를 구해 달라고 부탁했어요. 그런데, 아저씨는 "개라서 다행이지, 사람이었으면 큰일날 뻔했네."라는 말만 남기고 그냥 가 버렸어요.

아이들은 생각하고 또 생각하고 머리가 지끈거리도록 생각해서 로쿠베의 여자친구 쿠키를 바구니에 넣어 내려주면 로쿠베가 올라타서 바구니를 끌어올리면 된다고 생각을 했어요. 좋은 생각...
쿠키를 바구니 안에 넣고 살살 살살. 살살 살살
기우뚱 "앗!" 하마터면 떨어질 뻔했지만, 아슬아슬 아슬아슬. 가까스로 닿았어요.
그런데 쿠키가 바구니에서 폴짝 뛰어내려 로쿠베와 장난을 치지 뭐예요.
어떡하지. 이제 둘 다 올라올 수 없는데..

"아앗" 쿠키가 다시 바구니 속에 들어가고, 로쿠베도 쿠키를 쫓아서 폴짝 올라타고, 이영차 이영차,
줄을 끌어올렸어요. 로쿠베와 쿠키는 무사히 올라왔어요.
아이들을 좋은 생각과 아이들이 로쿠베를 사랑하는 힘으로 로쿠베를 무사히 구덩이에서 탈출 시켯어요.

"비겁해"라고 가 버리는 엄마들에게 이야기 하는 아이들을 보며 무안하고 마음이 뜨끔하여 쥐구멍이라도 들어 가고 싶엇다.
아이들은 왜 어른이 개를 구해주지 않고 가버리느냐고 물어 온다.. 뭐라고 대답해야 할련지.. 얼굴만 빨갛게 달아오르는 나를 느끼며 아이들에게 엄마들이 힘이 조금 부족해서 아빠들을 불러 올거야?... 힘없는 엄마를 보고 그렇게 받아 들였는지?... 간신히 뒤부분을 마저 읽어 가던 중... 아니, 또 복병을 만났다.

아저씨는 왜 그냥 가.. 개도 구해주어야 하는데, 왜 안 구해주는 거예요?... 어떻게 해야 할까???
아들아 미안하다...
동물이든지 사람이든지 사랑하면서 서로서로 도와가면서 살아야 함을 아는 아이들이라서
자꾸만 어른들은 비겁하다고 한다.
이제라도 아이들에게 비겁하지 않는 모습으로 살아야겠다.

한권을 동화로 또 세상을 배워본다.
그림이 아이들이 그린 그림인양 참 편안하고 따뜻하다.

아이들과 함께 읽어면서 많은 생각을 하게 하며 많은 이야기를 나누게 하는 책이다.