우리가 산다는 것은 무엇인가.
    그것은 기약할 수 없는 것이다.
    내일 일을 누가 아는가.
    이 다음 순간을 누가 아는가.
    순간 순간을 꽃처럼 새롭게 피어나는 습관을 들여야 한다.
    매 순간을 자기 영혼을 가꾸는 일에,
    자기 영혼을 맑히는 일에 쓸 수 있어야 한다.

- 법정 스님 잠언집 [살아있는 것은 다 행복하라]에
    수록된 글 [녹슨 삶을 두려워하라] 중에서-

우리가 산다는 것은 무엇인가?
                                              행복이란 어떤 것일까?
                                              보다 많은 것을 생각하게 하고
                                              보다 많은 깨달음을 얻게 할 것이리라.
                                              하지만 짧은 식견을 가진 나는
                                               좀 더 읽어보고 좀더 느껴보아야 할 것 같은 글들이다.