책 읽기 좋아하는 할머니 파랑새 그림책 29
존 윈치 글 그림, 조은수 옮김 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2000년 2월

책읽기 좋아하는 할머니가 시골로 이사를 가면 책읽을 시간이 많다고 생각하셔서 도시에서 시골 작은 집으로 이사를 간다.

새로 이사한 집에는 할일이 아주 많았어. 집안에도 집밖에도 아주 많아서 책읽을 시간이 없다.

봄이되자 새로운 손님을 돌보느라고 바빴고, 여름이 되자 과일 따는 일이 바빴고, 가을에는 장마가 일찍 찾아와  책을 못 읽었다.

겨울이 되자 할머니는 동물을 돌보는 일이며, 과일잼을 저장해 두는 일, 그모든 일들을 마칠 수 있었어.

이제 모든 것이 평화롭고 조용해졌어. 이제사 할머니는 마음껏 책을 읽을 수 있게 되었어.

시골에 할일이 너무 많아서 할머니는 책을 읽을 수가 없게 되었어.

하지만 한가로운 겨울 시골은 동면의 시간으로 들어가고 한가롭게 할머니는 또 다른 봄을 맞이하기전에 겨울 휴식을 하는 동안만 책읽을 시간이 주어진 것이다.

시골에서 보낸 시절에 보니까 어른들은 너무 바쁘셨던 기억이 난다.

동네 아이들은 들판이나 산에서 놀고 갓난아이는 엄마등이나 나무그늘에서 놀거나 잠을 자던 기억이난다.

너무도 바쁜 시골..

이 책을 읽어주면서 이렇게 바쁜 시골의 지금 현실은 농사짓는 분들의 집회나 시위를 하고 있다.

아픈 현실이 안타깝다. 우리들의 농촌을 살리기 위해 우리들의 농산품을 이용해야 할 것 같다.