고릴라 비룡소의 그림동화 50
앤서니 브라운 글 그림, 장은수 옮김 / 비룡소 / 1998년 10월

지금 우리가 살고 있는 현실의 아빠와 이 책의 아빠는 너무도 닮았다.

늘 바쁜 아빠...

우리들의 아이들은 아빠가 회사가시고 일하시는 사람인 줄 아는 아이들이 많다.

하지만 요즈음 주5일 근무를 하고 아이들과 놀아주는 아바들이 늘어나고 있음을 주위에서 간간히 보고 있다.

아이들 눈높이에 이책을 보면 너무도 쓸쓸하고 슬플 것이다.

언제나 바쁜 아빠때문에 가고 싶은 동물원엘 가지못하고 보고 싶은 고릴라도 못보고 많이 심심할 것이다.

하지만 이런 아빠 입장에서 보면 아빠도 얼마나 아이에게 미안하고 피곤해서 쉬고 싶으실까?

그렇지만 이 책은 어린이 입장에서 보는 아이 책이다.

그래서 심심한 아이는 상상력을 발휘하여 고릴라와 동물원도 가고 고릴라도 보고, 영화도 보고, 맛있는 것도 먹고, 춤도 추고, 하루를 너무도 재미있게 보낸다.

그리고 잠에서 깨어났을때 정말로 아빠가 동물원엘 함께 가시겠다고 하신다.

아이들을 내면과 아이들을 마음을 잘 표현해 놓은 이 책은 아이들이 얼마나 혼자서 심심할까? 마음이 아플까?

아빠와 가족과 함께 하고자 하기를 원하는 걸까를 잘 그려 놓았다.

바빠도 함께 할 시간을 조금은 틈틈히 내어서 가족과 함께 하는 것이 행복하고 후회하지 않을 것 같은 아이들의 어린시절 모습을 볼수 있는 때인 것 같은 느낌을 이 책에서 받았다.

참 느낌이 많은 좋은 책이다.

아이들은 혼자가 아닌 가족이나 친구나 함께 열심히 웃고 열심히 놀고 열심히 싸워도 함께 함이 얼마나 좋은가를 느끼게 하는 것 같다.

세린맘 2006-03-26 15:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리 아이에게 읽어주는데 남편이 옆에서 눈치를 본다..ㅋㅋ
찔리는 모양이다..

동그라미 2006-03-26 15:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그렇죠. 아빠들은 다 바쁘다고 해요..