지각대장 존 비룡소의 그림동화 6
존 버닝햄 지음, 박상희 옮김 / 비룡소 / 1999년 4월

오래전부터 좋은 하는 책이다.

아이들역시 좋아하는 책이다.

존이 반성문을 스고 선생님께 혼나는 것을 보고 아이들은 그냥 안타까워서 책을 읽어주면 늘 거짓말 아니에요 한다.

마지막에 거짓말이 아님이 밝혀질때

선생님게서 털복숭이 원숭이에게 붙들려 천장에 매달려 있으때, 존 패트릭 노먼 맥헤너시는 선생니께서 하신말씀에 반격을 한다.

"이 동네 천장에 커다란 털복숭이 고릴라 따위는 살지 않아요. 선생님..."

아이들은 거짓말 아님을 선생님 스스로가 알게 된 것이 기쁜가보다.

하지만 씁씁한 것은 왜일까/

선생님뿐만 아니고 아이들은 상상을 하고 가끔 아주 가끔 거짓말도 할대도 있지만 거의 다 진실을 이야기하는데, 어른인 나의 입장에서 말이 안되면 가끔 거짓말이 아닐가 하고 생각해볼때도 있다.

결코 거짓말은 아님에도 아이들에게 선생님.처럼 권위적으로 단지 내가 엄마로서 이렇게 아이들을 위축 시키고 주눅 들게 하지 않았나 하고 생각해 보게 된다.

아이들에게 대화를 많이 이끌어 낼려면 이야기를 잘들어주고 이야기를 함게 하는 부모가 되어야 함일 것이다.

이 한권의 책으로 주는 교훈은 무지 큰 의미를 담고 있는 듯하다.

존버닝햄님의 간결한 그림과 간결한 글이지만 주는 의미는 무지 큰 것 같다.

아이에게 거짓말이라고 하고 그아이는 점점 자신감이 없고, 거짓말 뿐 아니라, 칭찬을 주기보다 꾸중을 더 많이 받은 아이는 위기와 주눅을 가짐으로 매사에 의혹이 없고 자신감이 없는 아이로 될 것 같다.

이제부터 칭찬을 해주면 아이의 말을 열심히 귀담아 들어주는 어른이 되어야겠다.

어린이는 어른의 거울이라고 하는데....