아내를 모자로 착각한 남자
올리버 색스 지음, 조석현 옮김 / 이마고 / 2006년 2월

작가 올리버 색스는 신경전문의 의사이다. 그가 만난 뇌 신경환자들의 임상 사례를 24편의 이야기로 엮어 놓은 책이다.

큰 부분으로 상실, 과잉, 이행, 단순함의 세계로 나누고 있다.

첫째로 상실은 환자들이 잃어버린 장애에 대한 이야기이다.

아내를 모자로 착각한 남자는 얼굴을 기억못하는 얼굴인식불능증이라는 병을 앓고 잇다.

사람의 얼굴, 사물의 얼굴을 모르는 대신 어떤 특정한 행동이나 얼굴모양, 얼굴에 있는 점이나.. 이런 것들로 기억을 한다.

"그는 검사가 끝났다고 여겼는지 모자를 찾기 시작했다. 그는 손을 뻗어 아내의 머리를 잡고 자기 머리에 쓰려고 했다. 아내를 모자로 착각한 것일까? (32쪽)

코르사코프증후군 환자는 10년동안의 자신의 삶을 잃어버리고 기억을 못하고, 고유감각을 잃어버려 몸이 없는 사람이 되고, 본인의 다리를 다른 사람의 다리로 착각하는 사람, 편측소실증환자는 오른쪽을 잃어버리고, 음색인식불능환자는 소리를 잃어버리고 우리 몸에서 기능을 잃어버린 환자들의 이야기이다.

잃어버림은 어떤 것일까? 가족도 알아보지 못하고, 자신의 삶도 사라지고, 본인의 다리도 못느끼고 감각도 잃어버리고, 소리도 인식하지 못함....

둘째로 과잉이다. 과잉은 너무 많거나 너무 지나친 것을 말한다. 적당히 가져야 하는데 너무 많은 것도 뇌신경에서는 병이 되는 것이다.

얼마전에 틱환자를 텔레비젼에서 방영하는 것을 본적이 있다. 소리를 내고, 몸을 흔들고, 가끔 이상한 소리도 하고 이상한 행동도 하는 것이 틱이라고 했다. 그냥 무심히 지나쳐 버릴수 있는 행동이 병의 일종이라는 것을 그때 처음 알았다. 정상적인 생활을 하다가도 조금 이상한 행동과 소리를 자신의 의지와는 상관 없이 하게 되면 사람들로 부터 소외감과 이상한 시선을 받게 된다고 그들이 이야기했다. 단순히 병으로 보아 달라고 했다.

셋째는 이행이다. 어떤 형상에서 다른 형상으로 변화하거나 옮겨 가는 것이다. 현세 너머에 있는 미지의 세계로 통하는 '문'이 되는 것이다.

할머니의 귀에 노랫소리가 들리고 듣고 싶지 않아도... 소름이 끼치도록 싫다고 한다. 머리에 라디오가 있는 것일까? 할머니는 음치증이라는 병을 앓고 있는 것이란다. 정신발작을 일으키는 간질과 편두통은 발작시에 이따금씩 회상이 일어난다고 한다.

스테로이드 정신증 환자는 흥분하거나 혼란에 빠지는 일이 종종 일어난다고 한다. 후각을 잃어버린 사람이 개처럼 행동하고 극심한 상실감과 함께 간절한 바램때문이라고 한다.

넷째 단순함의 세계 즉 자폐증이라 한다.

며칠전에 텔레비젼에서 자폐증 환자들 가운데 한가지 부분에서 천재적인 능력을 보이며 그 능력을 발달 시켜줌으로써 그들을 사회에 적응하고 자폐증을 능력으로 인해 조금씩 고쳐 나가고 있다고 한다.

피아노를 가르쳐서, 음반을 몇장 낼 정도로 천재성을 띤 소년과 숫자에 대한 천재성을 가져서 미래 날짜와 요일 무슨 날까지 알아맞치는 사람도 있었다.

개개인의 능력이 다르고, 할수 있는 부분이 다르듯이 이들도 관심을 가지고 관찰해서 이들에게도 할수 있음을 가르쳐주어야 할 것 같다.

우리가 알지 못하는 뇌신경장애를 가지고 있는 환자들이 원인, 병명도 참 많음을 알게 되었다.

졸음이 많이 오고 너무 많은 잠을 자도 기면성뇌염후증후군이라는 병이라고 한다. 잠도 조심해야 할것 같다.

정신장애가 현대에는 더 많다고 한다. 왜일까?이렇게 바쁘게 살고 해야 할일도 너무 많고 신경 쓸일이 너무 많아서 그런 것 같다.

나이 드신 분에게 온다는 치매도 젊은 사람들에게도 찾아오기도 하고 부분적으로도 찾아온다고 한다.

병마의 도전을 받아 정상적인 기능을 상실하고 일상생활을 단념해야 하는 환자들...

그 나름 나름대로 병마와 싸우며 인간으로서의 정체성을 찾으려고 노력을 하고 최선을 다하는 듯하다.

비록 이길수 없는 병마와의 싸움이지만 뇌의 기능은 정상으로 돌아올수는 없지만, 병마와 싸우는 그들에게 따뜻한 시선을 보내며, 관심있게 바라보며 관심을 가져야 하지 않을까 생각해 봅니다.

뇌신경 정신 장애에 대해서 이렇게 알게 되고 그들의 병명과 원인들,그들의 고충을 조금이나마 알고 이해 할수 있게 되어서 참 고마운 책이 되었어요.