희망의 밥상
제인 구달 외 지음, 김은영 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 2월

장을 보면 그나마 조금은  안전하겠지 하고 유기농 채소랑 국내산 표기 식품을 사는 편이다.

<희망의 밥상>은 식탁에 오르는 식자재들이 어떻게 생산되고 어떤 경로로 우리들의 밥상에 올라오기까지 까지를 이야기한다.

할인점에 진열된 쌀과 야채, 과일들... 우리 몸에 해를 끼치는 농약들이 인체에 쌓여만 가고... 닭과 돼지가 어떻게 사육되고 유통되는지.... 항생제의 여덟배를 가축들에게 먹이고 주기적으로 성장호르몬을맞치고, 가축사료들은 살충제로 키운 작물이나 유전자 조작된 작물로 만들어 진다는데...

요즈음 새우가 가격이 싸졌다. 그런데 새우 역시 항생제와 성장 호르몬으로 몸집을 불린 것이라고 하는데...양식장에서 키운 생선들은 대개가 새우와 같은 경로로 키우는 것이라고 한다.

우리 가족들은 생선과 육류를 좋아한다. 이제 생선과 육류를 식탁에 올려야 될까 말아야 될까 망설여진다.

특히 임산부들은 황새치,상어,왕고등어,옥돔등, 수은 함량이 높은 생선은 섭취를 피해 주어야 한다고 한다.

진짜로 우린 무얼 먹고 살까?

<무얼 먹고 사나 바닷가 사람 물고기 잡아먹고 살고 산골엣 사람 감자 구워먹고 살고 별나라 사람무얼 먹고 사나...> 윤동주님의 시가 생각난다.

도저히 알고는 먹을수 없는 것으로 우리들의 밥상이 차려지고 있다는 것이다. 심히 충격적이다....

어제 뉴스에 국내에서도 4명의 조류인플루엔자(AI) 감염자가 발생했다고 한다. 아직은 감염은 확인되었으나 전염을 일으켰다는 증거는 없다고 한다. 그래서 닭,오리를 먹어도 먹어도 된다고 하는데..과연 이제 우리나라도 "청정국"이라고 할수 있을까? 걱정에 걱정을 더한다. 닭,오리,계란등을 먹어라고 하는데, 과연 먹어도 될까?....

그럼, 어떻게 해야하나?

이 <희망의 밥상>에서는 우리들의 밥상을 유기농 채소를 먹고, 육식을 줄이면 우리들의 건강과 환경 문제가 보다 나아진다는 해결책을 제시해 놓았다. 해결책이라 실로 반가운 일이 아닐 수가 없다.

우리 고장에서 나는 유기농 채소들의 제철 농산물을 먹게 되면 농약도 줄게 될 것이고, 환경오염도 줄여질 것이라고 한다. 채식을 늘리고 육식을 줄이면, 거대한 양식당이 줄고, 방목 사육을 할 것이니, 가축도 자유로와 좋고, 우리들도 보다 나은 육식을 할 수 있어서 좋을 것이라 한다.

제인 구달은 "지구의 미래를 위해 우리가 해야 할 가장 중요한 일 하나를 꼽으면, 나는 우리 모두가 채식주의자가 되거나, 최소한의 고기만을 먹는 일이라고 믿는다"고

--지구의 환경을 해치지 않는 음식들을 먹고, 더 많은 자원을 재활용하며,
땅에 남을 자신의 흔적을 가능한 한 적게 한다.

커피를 즐겨 마시는 나에게도 바꾸어야 할 것이 생긴 것 같다.

제인 구달이 제시하고 있는 "윤리적인 커피"(숲의 그늘에서 재배하는 커피나 농부에게 정당한 가격을 지불하고 사서 먹는 커피)로 바꾸어야 할 것 같다. 가격은 만만치가 않겠지.. 이참에 커피 끊어야 하나??

제인 구달의 <희망의 밥상>은 이 시대에 불어오고 있는 웰빙,웰빙 하는 우리들의 문화에 더 더욱 불을 붙이는 것 같다.

제인 구달이 제시한대로, 채식과 유기농 채소들로 즐거운 우리들의 밥상으로, 희망의 밥상으로, 나은 미래의 환경을 위해서 내가 할 수 있는 작은 지구사랑 실천이 아닐까 한다.

여러분들은 무얼 먹고 사나요???????