미술관에 핀 해바라기 크레용 그림책 28
제임스 메이휴 지음, 사과나무 옮김 / 크레용하우스 / 2001년 8월

이 책에서는 케이트가 미술관에 가서 그림속으로 모험을 떠나게 되어요.

케이트는 고흐 아저씨의 해바라기 그림속에 있는 해바라기 씨를 갖고 싶었어요. 그래서 꽃병을 톡톡 두드려 보았는데 꽃병이 그만 그림 밖으로 떨어졌어요. 고갱의 아저씨의 <춤추는 브르타뉴 소녀들> 그림속의 미미라는 강아지가 꽃병 치우는 걸 도와주기로 하고 그림밖으로 강아지 조이와 나왔는데 미미의 강아지 조이가 해바라기를 물고 도망가 버렷어요.

케이트와 미미가 따라가고 그런데 갑자기 조이가 고흐 아저씨의 <밤의 카페 테라스> 그림 앞에서 그림속으로 사라졌어요. 케이트와 미미가 그림속으로 따라 들어갔어요.

조이는 카페의 탁자사이를 달리다가 접시와 컵을 깨고 말았어요. 주인 아저씨의 다리사이로 가서 케이크도 떨어뜨리게 하고 그림밖으로 나왔어요 주인 아저씨는 따라오고 케이트와 미미는 세잔 아저씨의 <사과와 오렌지> 그림속에 있는 식탁보를 당겨서 사과와 오렌지를 그림밖으로 굴려 떨어지게 하고, 뒤다라오던 주인 아저씨는 넘어지고 케이트와 미미는 조이를 찾고, 조이는 고갱 아저씨의 <타히티의 전원> 그림속으로 들어가고 케이트와 미미도 따라가서 물놀이하고 조이와 커다란 개가 파놓은 곳에 금화가 있어서 금화를 얻어서 그림밖으로 나왓어요.

그리고 해바라기를 들고 세잔 아저씨의<사과와 오렌제> 그림의 과일을 올려놓고 고흐 아저씨의<밤의 카페 테라스>그림으로 가서 주인 아저씨에게 금화를 주고, 해바라기를 꽃병에 꽃아두고 미미와 조이는 그림으로 돌아가고 할머니랑 집으로 돌아가면서 해바라기를 심자고 하네요.

케이트가 만난 그림들은 후기 인상주의 화가들이예요.

고흐 <해바라기>. 그림은 영국 런던 국립미술관에 있어요. <밤의 카페 테라스> 그림은 네덜란드 크뢸러-물러 박무롼에 있어요

고갱 <춤추는 브르타뉴 소녀들> 그림은 미국 워싱턴에 있는 국립미술관에 있어요, <타히티의 전원> 그림은 러시아 페테르스부르크의 허미티지 박물관에 있어요

세잔<사과와 오렌지? 그림은 프랑스 파리에 있는 오르세 미술관에 있어요.

케이트와 함께 그림도 감상하고 그림의 세게에 모험도 떠나고 인상주의 화가 세분의 작품도 만나볼수 있어서 참 좋은 책인 것 같아요.

그림을 명작을 재미잇게 지루하지 않게 흥미를 주며 알수 있게 해놓은 책이랍니다.