Henri Matisse의 작품들

프랑스의 화가  앙리.마티스(Henri Matisse1869-1954)는

재즈 . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 . 파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

밝고 순수한 색채와 구불거리는 선, 그리고 단순항 형태를 통해 삶의 기쁨과 생기를 표현한 20세기 최고의 거장이다 사람들이 내 그림을 보고 이렇게 말하길 원한다.
'아니, 세상에 머 이렇게 쉬어 보이다니, 나도 그릴 수 있겠다!'

그런 말이 나올 만큼 쉬운 그림을 만들기 위해 나는 평생에 걸쳐 연습, 또 연습을 했다.
그림속의 대상들은 내게 배우와 같다. 좋은 배우는 한편한편의 연극은 물론, 백편이 되더라도

언제나 좋은 연기를 하듯이, 비록 그리는 대상이 같더라도 100개의 그림에서 각기 다른 사물처럼
보일 수 있도록 나는 열심히 연습해야 한다."

- Henri Matisse

앙리.마티스(Henri Matisse)의  재즈Jazz 시리즈 작품들

칼을던지는사람(재즈) . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .

파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

검을먹는사람<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                                     파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

마음<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                              파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

초호<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                       파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

피에로의장례식<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                                  파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

형상들<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                          파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

서커스<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                           파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

코도마스<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                           파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

운명<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                   파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

어릿관대<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                        파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

토보건 썰매<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .
                             파리 국립현대미술관 퐁피두센터.

흰코끼리의 악몽<재즈> . 고무 수채화법으로 채색된 종이를 오려서 붙인 작품 .

▲ 반 동겐 '극장 난간에 있는 여인들' 1910

▲ 앙드레 드랭 '사투의 다리' 1905 65×81cm

▲ 앙리 마티스 '오세아니아, 바다' 1946

▲ 모리스 드 블라맹크 '정물화' 1956 60×73.5cm

▲ 라울 뒤피 '7월14일 혁명기념일' 1912 55×66cm 파리 시립미술관

▲ 에밀 오통 프리에즈 '안트베르펜, 항구' 1906

▲ 앙리 망겡 '아틀리에의 집시 여인' 1906

피카소와 함께 20세기 회화의 위대한 지침이 된 프랑스 작가 마티스의 작품의 핵심을 담고 있는 작지만 알찬 책이다. 그는 보색 대비를 이용한 청결한 색면효과 속에 색의 순도를 살린 그 만의 독창적인 예술세계를 이루었다.

The Essential 시리즈는 Willem de Kooning, Salvador Dali, Rene Magritte, Henri Matisse, Jackson Pollock, Cindy Sherman과 같은 근현대 작가를 소개하고 있다. 이 시리즈는 독자에게 질문을 던지고 그 질문에 대한 해답을 찾을 수 있도록 여러 가지 장치(FYI, Sound Byte, BackTrack 등등)를 책 곳곳에 배치하고 있다. 학교 수업에서 느낄 수 없었던 생생한 정보를 통해 작가와 작품을 분석하는 눈을 갖게 될 것이다.

마티스가 처음으로 한가지 색깔을 칠한 종이를 가위로 오려 붙였을때 사람들은 충격에 빠졌다. 침대에 누워 작업을 해야만 했던 마티스는 1947년에 찰리 파커나 루이 암스트롱의 음악을 연상시키는 "재즈" 시리즈를 완성했다.

그는 섬세하면서도 유연한 선으로 어린시절 서커스의 추억이나, 전래 동화, 여행의 이미지를 표현했다. 이 작업을 통해 그는 그가 가장 원하던 바를 이루었다고 말했다. 즉 선과 색깔의 완벽한 조화를 이루어낸 것이다.

30개의 엽서로 된 이 작은 책은 마티스의 어린아이처럼 순수하며 자유분방하고 간결한 선과 색이 살아서 춤추는 작품들을 만날 수 있다.