바바의 미술관 - 명화를 처음 보는 어린이를 위한 국민서관 그림동화 60
국민서관 / 2005년 12월

갤러리랑 미술관을 몇번 관람하러 갔지만 번번히 떠들고 장난치고 해서 빨리 나오기에 바빴다.

하지만 명화를 이야기 하는 책을 몇권보고나서는 미술관을 다른 관람시설(박물관,역사관등등...)을 관람하는 태도가 조금은 진지한듯하다.

명화를 처음 접한책은 미술관에 간 윌리와 미술관에 핀 해바라기였다.

처음 미술관에 간 윌리를 보면서 그림에 전부 윌리가 그려진 줄 알아서 아무리 이야기를 해주어도 원작품을 잘 모르더니 이번에 바바가 나오는 명화를 보더니 사람대신에 코끼리 바바가 그려져 있음을 이야기 해서 참 기특했다.

우리집에 있는 그랑자트 섬의 일요일 오후의 섬이 책에 나오니까 반가운 사람을 만난듯 무척 좋아했다.

이 책을 보여 주면서 느낀점은 억지로 명화를 보여주지 말고 흥미있는 이런 책으로 자꾸 보여주면 저절로 무엇인지 알게 되고 명화를 감상할수 있는 능력이 생길 것 같다.

명화에 관한 몇가지 책으로 그림을 보면  제목도 이야기하고 화가도 이야기한다.

부록으로 온 포스터와 가이드 북이 참 좋다.

책에 나오는 명화를 한눈에 볼수 있고 거기에 대한 설명도 덧붙여 놓아서 아이들에게 이야기 해 주는데 도움이 되었다.

이 책을 보여 주면 명화를 보는 아이들에게 도움이 될듯 하다.