야구장에서 시원스럽게 날아가던 2루타 공의 행방을 지켜보던 순간 소설가가 되기로 결심햇다는데, 정작 본인은 일본문학을 좋아하지 않았다고 한다.
 | 렉싱턴의 유령
무라카미 하루키 지음, 임홍빈 옮김 / 문학사상사 / 2006년 1월
양탄자배송 6월 2일 (월) 아침 7시 출근전 배송 |
'렉싱턴의 유령'(1996)은 렉싱턴의 고저택에서 유령과 조우하게 된 어느 작가의 이야기이다. '녹색의 짐승'(1991)은 전업주부 앞에 뜬금없이 나타난 녹색 짐승의 사랑 고백을 그린다. '침묵'(1991)은 학창 시절 급우들에게 따돌림 당한 남자의 독백으로 이루어진 작품이다.
 | 상실의 시대
무라카미 하루키 지음, 유유정 옮김 / 문학사상사 / 2000년 10월
대학 분쟁에도 휩쓸리지 않고 면학과 아르바이트를 하며 섹스에도 능한 주인공 '나'와, 각각 다른 이미지의 세 여인 나오고, 미도리, 레이코와의 관계를 통해 끊임없이 무언가를 찾고자 하는 작가의식이 잘 그려져 있다.오늘을 사는 젊은 세대들의 한없는 상실과 재생을 애절함과 감동으로 담담하게 그려냄 |
저자는 여행을 통해 풍부한 정신적 교양과 판타지를 얻는다고 한다. `새롭게 태어나는 나` 이것이 여행의 영원한 주제라고 저자는 말한다. 또한 사진편과 에세이편을 별도로 묶어 글로는 표현하지 못하는 현장감을 사진으로 잘 살려주고 있다.
외국에서의 생활을 좀 더 여유로운 느낌과 홀가분한 기분으로 즐기며 썼다는 작가의 분위기가 느껴진다. 특히 본문에 실린 사진은 글과는 또다른 사진 나름으로의 메시지를 전달한다. '작가 하루키'가 아닌 '인간 하루키'로서의 모습이 면면 드러나 있으며 무엇보다 일상에 대한 애정이 잘 나타난 산문집. |
하루키 문학에서 단편소설을 대표하는 작품들을 모았다. 비일상의 침입으로 해체된 일상의 이면에는 무엇이 도사리고 있을지, 그것을 파헤치는 작업이 6편의 단편을 통해 이루어진다. 일상에서 실재하기 어려운 모험성 상황을 전제로 하고 있지만 소름이 끼칠만큼 리얼리티를 띠고 있어 그 느낌은 더욱 강렬하다. |