죽음의 수용소 이후 - 빅터 프랭클이 남긴 인생 강의
빅터 프랭클 지음, 유영미 옮김 / 북하우스 / 2026년 6월
※ 네이버 독서 공간 리뷰어스 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 ※
빅터 프랭크의 '죽음의 수용소'에서를 인상깊게 읽었었다.
이 책은 이후 발간되지 않은 빅터 프랭크의 미출간 유고작으로 생전 인터뷰나 강의를 모아놓은 책이다. 시대의 현자가 들려주는 인생강의라고 할 수 있다.
서론에는 빅터 프랭크의 손자가 자신의 조부를 회상하는 장면이 있는데, 빅터 프랭크는 아우슈비츠의 고난을 겪고 모든 가족을 잃어버린 비극을 겪은 사람처럼 보이지 않았다는 것이 매우 놀라웠다. 겉으로 보이는 인상이란 건 어떻게 만들어지는 것일까? 궁금함을 자아내는 부분이었다.
이 책에서 가장 인상적인 메세지는 고난에 대한 해석 부분이었다.
특히 일부러 고난을 선택할 필요가 없고 피할 수 있으면 피하라는 메세지였다.
뭔가 머리를 띵- 맞은 것 같은 충격이었다.
나는 고난은 무조건 좋은 것인 줄 알았다. 몸에 좋은 약은 입에 쓴 것처럼 고난은 언제나 좋은 약이되는 경험이라고 생각했다. 하지만 빅터 프랭크는 유익한 고난이 있고 그렇지 않은 고난이 있다고 말한다. 지금까지 살면서 고난은 항상 좋게 해석되어 왔는데.. 그게 고난 중인 사람을 위로하기 위한 것이든 실제로 고난이 사람의 마음과 지혜를 넓혀주기 때문이든.. 고난은 힘든 것이지만 항상 유익이 있다고 생각해왔는데 이 글귀를 읽고 나는 내가 정말 어리석고 바보같이 살았다는 것을 알았다. 이런 진리를 더 빨리 알았더라면 치기어린 선택은 정말 하지 않았을텐데! 최소한 줄일 수 있었을텐데........ 사람은 이래서 계속 배우고 알려고 노력해야 한다는 생각이 든다.
이 책은 인생의 의미와 가치에 대해 이야기한다.
어떤 상황에서도 삶의 의미를 찿고 발견할 수 있는 사람은 아우슈비츠에서도 삶에 대한 애착을 놓지 않을 수 있지만 그렇지 않은 사람은 백만장자라도 공허하다는 것이다.
요즘같은 가볍고 가시적인 것에만 열을 올리며 인간의 속사람에 대해서는 관심이 없는 시대에 이런 진중한 메세지가 마음을 묵직하게 채워주는 것을 느낀다. 참을 수 없이 현기증이 나도록 가벼운 이 시대지만 '의미'라는 메세지를 마음에 담고 남은 삶에 내 삶에 의미를 찾으며 살아가야겠다.
#빅터프랭클 #미출간유고작 #죽음의수용소이후 #인생강의