미적분이 이렇게 쉬웠어?
류치 지음, 이지수 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2026년 5월
※ 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 ※
학창시절 미적분을 앞두고 수학을 포기한 전적이 있다. 학교를 졸업하고도 시간이 많이 흘러서 미적분이 우주를 이해하는데 얼마나 중요한지를 알고는 틈틈히 취미삼아 미적분에 관한 책들을 읽고 있다. 이제는 수학 시험을 볼 일도 없어서 그동안 대부분은 흥미를 일깨우고 개념을 잡아주는 책을 읽어왔다.
이번에도 내 레이더망에 걸린 이 책은 책 제목이 나를 사로잡았다.
'수알못'인데 미적분이 저절로 읽어지네!
이 책을 접해본 바로는 이 부제목이 과장이 좀 있다. 결코 수알못이 소화할 수 있는 내용은 아니다.
오히려 그동안 읽어왔던 개념을 잡아주는 미적분에 관한 책 보다는 수학책에 가까운 어조로 쓰여진 책이다. 수학책은 학창시절 내내 접했던 (사실 그 당시에는 유일했던) 수학관련 도서였기 때문에 이러한 글의 어조가 친근하게 다가온다는 것은 장점이긴 했다. 그리고 그동안 개념서 위주의 미적분책을 읽었기 때문에 그래프도 나오고 복잡한 수식이 나오는, 수학책을 읽는 것 같은 이 도서는 어쩐지 지적 허영심을 만족시켜주는 것 같기도 했다.
수알못이 본다면 어려운 공식들과 그래프들을 보고 손사래를 칠 것도 같긴 하지만 이 책의 장점은 주변에서 발견할 수 있는 친근한 주제들로 미적분에 접근한다는 것이다. 그래서 미적분이 실생활에 얼마나 가까이에 있는지를 알면서 책을 읽게 된다는 장점이 있다. 사실 수학을 공부하면서 손을 놓게 되는 이유는 '이 공식들을 다 배우고 알아서 어디에 쓸모가 있느냐' 하는 회의감인데 이 책은 그런 회의감으로부터 구제해준다.
쉽게 읽히지는 않았고 앞으로 두세번은 더 읽어야 할 것 같지만 푸르른 초록색 책커버 때문에 나는 피로를 회복하고 거듭 이 책에 손을 뻗게 될 수 있을거란 생각이 든다. 그리고 지금 미적분을 공부하는 학생들에게 이 책을 권하고 싶다. 수학책에 나오는 익숙한 공식들을 이 책에서 만나면서도 수학책에는 없는 상세한 설명 덕분에 학교 공부에 큰 도움이 될 것이다.