미적분이 이렇게 쉬웠어?
류치 지음, 이지수 옮김, 정동은 감수 / 동아엠앤비 / 2026년 5월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

학창시절 미적분을 앞두고 수학을 포기한 전적이 있다. 학교를 졸업하고도 시간이 많이 흘러서 미적분이 우주를 이해하는데 얼마나 중요한지를 알고는 틈틈히 취미삼아 미적분에 관한 책들을 읽고 있다. 이제는 수학 시험을 볼 일도 없어서 그동안 대부분은 흥미를 일깨우고 개념을 잡아주는 책을 읽어왔다.

이번에도 내 레이더망에 걸린 이 책은 책 제목이 나를 사로잡았다.

'수알못'인데 미적분이 저절로 읽어지네!

이 책을 접해본 바로는 이 부제목이 과장이 좀 있다. 결코 수알못이 소화할 수 있는 내용은 아니다.

오히려 그동안 읽어왔던 개념을 잡아주는 미적분에 관한 책 보다는 수학책에 가까운 어조로 쓰여진 책이다. 수학책은 학창시절 내내 접했던 (사실 그 당시에는 유일했던) 수학관련 도서였기 때문에 이러한 글의 어조가 친근하게 다가온다는 것은 장점이긴 했다. 그리고 그동안 개념서 위주의 미적분책을 읽었기 때문에 그래프도 나오고 복잡한 수식이 나오는, 수학책을 읽는 것 같은 이 도서는 어쩐지 지적 허영심을 만족시켜주는 것 같기도 했다.

수알못이 본다면 어려운 공식들과 그래프들을 보고 손사래를 칠 것도 같긴 하지만 이 책의 장점은 주변에서 발견할 수 있는 친근한 주제들로 미적분에 접근한다는 것이다. 그래서 미적분이 실생활에 얼마나 가까이에 있는지를 알면서 책을 읽게 된다는 장점이 있다. 사실 수학을 공부하면서 손을 놓게 되는 이유는 '이 공식들을 다 배우고 알아서 어디에 쓸모가 있느냐' 하는 회의감인데 이 책은 그런 회의감으로부터 구제해준다.

쉽게 읽히지는 않았고 앞으로 두세번은 더 읽어야 할 것 같지만 푸르른 초록색 책커버 때문에 나는 피로를 회복하고 거듭 이 책에 손을 뻗게 될 수 있을거란 생각이 든다. 그리고 지금 미적분을 공부하는 학생들에게 이 책을 권하고 싶다. 수학책에 나오는 익숙한 공식들을 이 책에서 만나면서도 수학책에는 없는 상세한 설명 덕분에 학교 공부에 큰 도움이 될 것이다.