틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐 : 역사편 틈만나면 곁에두고 풀어보는 낱말퍼즐
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2026년 4월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

가르치는 학생이 역사를 좋아해서 선물로 주고 싶어 책을 받아보았다.

살펴보니 한국사뿐 아니라 세계사도 포함하는 낱말퍼즐 북이었다.

모두 42개의 퍼즐이 있는 100페이지 분량의 얇은 책이다.

소지하고 다니면서, 핸드폰을 내려놓고 짬짬히 풀기에 좋은 사이즈이다.

문제의 수준이 낮아 보이지는 않는다.

한국사와 세계사 문제가 섞여 있어서인지 첫인상은 어려워보인다.

특히 초등학생에게는 많이 버겁지 않을까 싶은데 그래도 호기심을 자극하기에는 좋을 것 같다.

내 기준에서 문제 수준은 최소 중학생 이상의 연령에게 추천하기 좋은 수준의 책인 것 같다.

이런 낱말퍼즐은 문제에 대한 답을 생각하는 시간을 가지면서 기억력과 집중력을 향상시키고 어휘력과 언어능력의 확장까지 기대할 수 있는 활동이다. 이런 활동은 뇌의 여러 영역을 자극하여 두뇌를 활성화 하고 인지 기능을 발달하게 한다. 그래서 특히 아이들에게 이 책을 권하고 싶다.

또 세계사와 한국사를 주제로 만든 퀴즈이기 때문에 아이들의 학습적인 면에서도 유익하고 건전하다.

요즘 남녀노소 가릴 것 없이 핸드폰이 현대인의 오락과 여가를 잠식하고 있는 것이 우려스럽다.

아이들이 핸드폰보다는 이런 낱말퍼즐 활동을 통해 두뇌를 계발하면 좋겠다.

알찬 내용의 낱말퍼즐, 특히나 세계사와 한국사를 좋아하는 분들께 추천한다.