괴짜 의사 덱스터 1 - 10세 의사의 탄생 괴짜 의사 덱스터 1
애덤 케이 지음, 헨리 패커 그림, 홍한결 옮김 / 윌북주니어 / 2026년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

'내가 만약 천재의 머리로 태어났다면 사는게 편했을까? 천재로 산다는건 어떤걸까?' 공부할게 많은 학창 시절에 많이 상상했던 질문이다. 머리가 그닥 뛰어나지 않은 나는 정말 궁금하다. 좋은 머리로 산다는건 어떤걸까?

이 책에는 지금껏 어디서도 보지 못했던 우주 최고의 천재가 등장한다.

우리의 주인공 덱스터는 태어나자마자 말을 할 줄 알았고, 가위를 들고 스스로의 탯줄을 자를 만큼 힘도 세고 운동신경이 좋았다. 아무리 천재라도 어떻게 태어나자 마자 말을 하는가.. 아마 뱃속에 있을 때부터 바깥세상의 사람들이 하는 말소리를 듣고 언어를 다 배웠나보다. 아무리 소설이라지만 이런 캐릭터는 전무후무하다.

이렇게 놀라운 아이가 일반 학교에 진학해서 얌전히 학교에 다닐 수 있었을리 만무하다.

다른 아이들이라면 어린이집에서 낮잠을 자고 가위질 하는 연습을 처음 시작할만한 나이에 이미 덱스터는 학교 생활을 시작한다. 덱스터의 학창시절은 이 책의 반권의 페이지에 담겨있다.

온갖 다양한 사건 사고를 겪으면서 결국 덱스터는 다섯살의 나이에 의대에 진학하게 된다.

그리고 졸업후에는 그 어린 나이게 병원에서 사회생활을 시작한다.

어린 나이의 사회생활도 만만치는 않다. 또 병원에서 의문의 사건이 연달아 생기면서 덱스터는 미스터리에 휘말리게 된다. 아마 다음에 이어지는 속편이 궁금해지도록 1권은 끝을 맺는다.

참 얼토당토 않는 캐릭터이긴 하지만 이렇게 똑똑한 천재의 삶도 녹록치 않다. 하지만 그때 그때 상황마다 어린아이다운 단순함과 순수함, 그리고 작가의 유머러스와 위트가 스며든 이 책은 고단한 현실을 잊고 천재 꼬마 덱스터의 세계로 날아가 스트레스를 날려버리기에 충분한 책이었다.

아마 아이들이 읽으면 의사의 세계라는 흥미진진함과 또래 꼬마가 겪는 다사다난함에서 휘몰아치는 재미를 느낄 수 있을 것이다. 영국 아마존 베스트 셀러 1위에 올랐다는 '괴짜 의사 덱스터'

많은 어린이들이 읽어 보기 바란다.