처음 만나는 AI 수학 with 파이썬 2ND - 한 권으로 배우는 인공지는 수학 첫걸음
아즈마 유키나가 지음, 유세라 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2026년 1월

네이버 <리뷰어스 클럽> 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

조카가 컴퓨터 프로그램에 관심이 많은데 이 책이 도움이 될까 싶어 책을 신청하게 되었다.

책을 잘 살펴보면 인공지능 Ai를 이용해 수학을 학습하는 책이다.

이 책은 서두에서부터 '이 책을 통해 할 수 있는 것'과 어느 독자층을 대상으로 지필한 책인지를 친절하게 알려준다. 잘 살펴본 후에 내가 이 중에 해당사항이 된다면 책의 도움을 받으면 될 것 같다.

좋은 점은 중학교 수학만으로도 이 Ai 인공지능을 활용한 수학공부를 할 수 있다는 점이다.

이것은 나같은 문과생에게는 진입장벽을 낮추는 요소같다.

나의 경우에는 '수학을 다시 배우고 싶은 문과인' 에 해당하는데 '파이썬'이니 'Ai'니 하는 것들이 모두 부담스러운 와중에 중학교 수학만으로 가능하다는데서 마음의 부담이 덜어진다.

조카에게는 파이썬을 사용하는데 특히 수학과 연결해서 이해하기를 바라는 마음에 추천하게 되었다. 파이썬이 많이 쓰이진 않았지만 이 프로그램으로 수학을 공부한다는 점이 좋다. 그리고 마지막까지 책을 다 읽고 나면 수식을 코드로 나타낼 수 있다는 점에서도 조카에게 큰 도움이 될 것 같다.

이 책은 프로그램의 설치부터 샘플 다운로드, 책의 학습 방법등을 알려주는 것으로 시작해 파이썬의 기초를 먼저 다진다. 이후에 수학을 5개 분야로 나누어 기초, 선형대수, 미분, 확률과 통계, 기계학습에 응용한 큰 틀에서 수학 공부를 하게 된다.

수학을 기계학습에 응용하는 제 7장의 내용은 공학도들에게 큰 도움이 되지 않을까 싶다.

파이썬 프로그램이나 Ai, 인공지능에 관심이 있는 학생들에게는 책상에 앉아 수학을 공부하는 것이 아닌 이 방식으로 수학을 공부하면 더 학습효과가 좋을 것 같다.

파이썬 코드로 이해하는 Ai 수학!

수학은 공부하는 새롭고 신선한 방법이다.

관심있는 학생들에게 추천하는 바이다.

#AI #AI수학 #파이썬 #인공지능수학 #처음만나는AI수학with파이썬2ND