개가 된 소년 펠릭스 ㅣ I LOVE 스토리
에린 엔트라다 켈리 지음, 원지인 옮김 / 보물창고 / 2025년 12월
※ 네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다 ※
강아지는 남녀노소 누구나 좋아하는 애완동물이다.
그런데 혹시 내가 그 강아지가 되는 걸 상상해 본 적이 있는가?
적어도 나는 없다. 이런 상상을 한번도 안 해 봤다니! 새삼 놀랍다.
이 책의 주인공 펠릭스는 어느 날 개가 된다.
자신이 키우던 강아지 포핀스와 똑같이 강아지가 되어 네 발로 뛰어다니고 꼬리를 흔들게 된다.
강아지가 되어 만난 고양이 검보는 인간 소년이었을 때 만났던 고양이와는 매우 다른 캐릭터를 갖고 있는 존재였다. 강아지가 되어 만난 세상은 인간 소년이었을 때와는 많이 달랐다.
내가 만약에 개가 된다면? 상상을 해 보게 된다.
인간의 몸으로 살고 있는 지금과 어떤 점에서 많이 다르게 될까?
무엇보다 다른 동물들과 더 가까워진다는 점이 흥미로워질 것 같다.
길고양이나 다른 강아지들과 대화할 수 있다면 정말 재미있을 것 같다.
다행히 어린 소년 펠릭스는 포핀스와 함께 였고, 강아지가 됐지만 집을 멀리 떠나는 모험도 하지 않았다. 언제까지고 강아지로 남아있을 수 없던 펠릭스는 다시 소년이 되는 방법을 강구해보고, 다행히도 다시 소년으로 되돌아온다.
'내가 강아지가 된다면?' 이라는 단순한 상상에서 시작하는, 그리고 이야기의 배경이 펠릭스의 집 주위에서 일어나는 아기자기하고 귀여운 내용의 동화였다. 아이들과 책을 읽으며 '강아지가 되면 무엇을 하고 싶은지', '내가 펠릭스라면 기분이 어땠을지' 등의 재밌는 이야기를 나눌 수 있을 것 같다.
저자는 '에린 엔트라다 켈리'로 2025년 <오늘이 내일을 데려올 거야>를 비롯해 뉴베리 상을 세번이나 수상한 작가라고 한다. 이 분의 이 세 권의 책도 읽어보면 좋을 것 같다.