현직교사가 만든 가장 쉬운 미리캔버스 수업 활용! MiriCanvas(미리캔버스)로 무엇이든 만들 수 있다 - 교사를 위한 미리캔버스 수업 활용 진짜 AI 2
김동은 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

학교를 다니면서 발표 준비를 해야 하는 상황이 많다.

발표용 자료를 만들어본지가 하도 오래 전이라 최근에는 어떤 프로그램을 이용해 자료를 만드는지 정보가 많지 않던 중에 이 책을 알게 됐다. 특히 교육대학원에 다니고 있는지라 '현직 교사가 만든 가장 쉬운 미리캔버스 수업 활용' 이란 도서 설명이 특히 눈길을 끌었다.

이 책은 교사가 수업 시 활용할 수 있는 다양한 자료들을 미리캔버스 프로그램으로 제작할 수 있는 방법을 알려주는 책이다. 미리캔버스의 기본 기능부터 심화 기능까지 순차적으로 알려준다.

정말 처음에는 회원가입 하는 방법부터 알려주기 때문에 나같은 초보도 쉽게 따라할 수 있었다.

이런 컴퓨터든 뭐든, 기계 프로그램을 만지는 것을 즐기지도 익숙해 하지도 않는, 이쪽 분야에서는 집중력이 짧은 나인지라 사실 관련된 도서를 읽을 때 그 책이 얼마나 보고 싶게, 오래 집중할 수 있게 디자인됐는지가 나에게는 제일 중요하다. 그런데 이 책은 종이질도 빳빳하고 설명을 위한 활자도 적절하게 있어서 (나에게는 적절한 분량이다) 이런 나의 기호에 잘 맞는 책이었다.

특히 좋았던 점은 뒤쪽 부분에서는 각 과목별로 실제 수업계획안과 함께 실제로 수업에 어떻게 활용할 수 있는지 구체적으로 보여준다는 점이었다. 수업계획안도 도움이 되었고 적용도 큰 도움이 되는 등 나에게는 배울 자료가 풍부했다. 현직 교사들 뿐 아니라 나같은 교육계에 종사하는 분들에게 정말 유익한 책이라고 추천할 수 있다.

뒤편에는 저작권과 프로그램 활용시 유의사항, 단축키 등의 세부정보도 알려준다.

마지막까지 꼼꼼히 잘 읽으면 미리캔버스에 관한 많은 내용을 마스터할 수 있을 것이다.

과제를 하면서 발표물을 잘 만들지 못해서 아쉬웠는데 다음 학기에는 미리캔버스로 더 완성도 높은 발표자료를 만들어 더 좋은 성적을 낼 수 있겠다라는 기대가 생긴다.

좋은 책을 출판해주신 많은 관계자분들께 깊은 감사를 전하고 싶다.