혼자 공부하는 바이브 코딩 with 클로드 코드 - AI와 1:1 대화하며 배우는 첫 코딩 자습서 | 명령어 모음 별책 부록·저자 직강 유튜브·15개 프로젝트 파일 제공·Q&A 채널 운영
조태호 지음 / 한빛미디어 / 2025년 12월

네이버 리뷰어스 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

주변에 코딩을 배우고 있는 학생이 있어서 이 책을 고르게 됐다.

최근 AI가 급성장하여 생활 곳곳에서 활용되고 있는데 이 책을 통해 코딩분야또한 마찬가지 라는 사실을 아는 계기가 되었다. 기존의 코딩과는 많은 차이가 있을 것 같고, 코딩은 컴퓨터 분야라서 특히 이런 AI의 발달에 큰 영향을 받을 것 같기 때문에, 이쪽 분야 종사자들이나 관심자들은 이 책처럼 최신 정보를 반영하는 도서 학습이 필수적이지 않을까 싶다.

이 책을 이해하기 위해서는 기본적으로 코딩이나 클로드토드 와 같은 중요 개념을 이해해야 한다.

그리고 이 책의 가장 큰 장점은 학습자가 혼자 공부할 수 있도록 구성했단 점이다.

책의 구성도 독자가 하나 하나 책에 있는 내용을 따라하면서 학습할 수 있도록 했고, 이 외에도 저자가 직접 운영하는 사이트의 자료실을 이용할 수 있다거나, 온라인 강의를 보면서 공부할 수 있는 서비스를 제공하기도 한다.

이 책은 각 챕터당 2~3개로 구성되어 있는 총 8개의 챕터를 공부하면서 처음 코딩이 무엇인지 개념부터 알아가는 것으로 시작하여 점점 전문적인 내용으로 까지 깊이 있는 학습 내용을 담고 있다.

각 챕터마다 제일 먼저 핵심 키워드를 공부한다. 그리고 컴퓨터 화면을 그대로 사진 찍어 보여주면서 상세한 설명을 곁들인 학습을 통해 충분히 혼자서도 이 책의 내용을 따라올 수 있도록 했다.

그리고 '여기서 잠깐'이나 '좀 더 알아보기' 코너를 통해 더 깊은 내용을 학습할 수 있도록 했다.

마지막으로 '마무리' 코너를 통해 학습 내용을 정리한다.

또 혼자 공부하는 사람들을 위해 부록으로 혼공 노트를 제공한다.

이 부록에는 클로드 코드 명령어와 프롬프트, 유용한 팁을 모아 놓았기 때문에 공부하는데 큰 도움이 될 것 이다. 실전 AI로 혼자 직접 실습하면서 공부할 수 있는 책이다.

코딩을 공부하시는 분, 혹은 코딩의 최신 경향을 알고 싶으신 분께 추천하는 책이다.