당뇨병 인생관리, 식사와 운동이 전부다
김지은 지음 / 초록북스 / 2025년 12월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

집안력으로 당뇨가 있다보니 건강한 생활습관, 식습관을 갖고 있는데도 몇년 전부터는 몸에 미묘한 이상 증세가 나타난다. 자꾸만 배가 고프다거나, 식사를 하고 난 후에는 혈당 스파이크를 치는지 너무 너무 졸리다. 나만 알수 있는 나의 이런 미묘하고도 불쾌한 변화때문에 당뇨관리에 많은 관심을 갖고 있다.

항상 듣는 말이 당뇨는 식사와 운동습관을 개선해야 한다는건데, 이 책은 정말 그 핵심을 정확히 찝은 책 제목이 마음에 들었다. 책을 받아보니 내과 전문의가 쓴 책으로 표지가 핑크핑크하고 예쁘다는 점도 좋았다.

이 책은 모두 5개의 챕터로, 각 챕터마다 사람들이 당뇨에 대해 갖고 있는 질문에 답하는 형식으로 돼어 있다. 그래서 본인이 가장 궁금한 질문이 있다면 목차에서 찾아 그 질문에 대한 해답 페이지로 곧바로 직진할 수 있다. 또 당뇨 현상이 왜 일어나는지에 대한 이유를 친절하고 구체적으로 알려준다. 그래서 책을 읽으면서 내 몸에서 어떤 현상이 일어나고 있는지를 아는 것도 흥미로웠다.

내가 가진 정보가 틀렸을 수도 있다라는 것도 책을 통해 알게 된 것들이 많은데 대표적인 점이 간헐적 단식에 대한 것이었다. 나는 간헐적 단식은 무조건 좋은 줄 알았는데 당뇨인에게는 꼭 그렇지도 않다고 한다. '누군가 그러는데 이런게 좋다더라'하는 정보들을 믿지 말고 이렇게 전문가가 쓴 책이나 강연등을 통해서 정확한 사실을 확인하는 습관을 길러야 하는 이유다.

이 책은 목차 뒤편에 저자의 동영상 강의를 들을 수 있는 QR코드가 있다.

20개에 달하는 꽤 많은 동영상 강의가 있으니 본인이 관심있는 질문부터 영상을 통해 당뇨에 대해 알아갈 수 있다.

그저 모호하게 이렇게 하는게 좋다더라. 이런 음식이 좋다더라.. 듣고 또 인터넷으로 찾아본 정보가 아닌 한권을 책으로 전문가의 조언을 들으니 앞으로 더 적극적으로 당뇨관리를 해야겠다는 힘이 생긴다.

이 책의 가이드에 따라 식사와 운동을 통해 앞으로도 계속 건강하게 지낼 수 있도록 노력해야겠다.

좋은 책을 출판해 주신 관계자분들께 깊은 감사를 드린다.