똥 눌 때 보는 한국사 1 : 영웅편 ㅣ 똥 눌 때 보는 한국사
김정욱 지음, 김덕영 그림, 전재희 감수 / 삼성출판사 / 2025년 12월

이 책은 정말이지 책 제목이 시선을 잡아 끈다.
아이들의 웃음코드인 '똥'
이 책을 받자마자 함박 웃음을 터뜨릴 아이들의 얼굴이 떠오른다.
그래서 보자마자 너무 사랑스러운 책이란 생각이 들었다.
책 날개를 보니 '똥 눌때 보는~' 시리즈가 있나 보다.
이 책은 특별히 한국사 영웅편이다.
그림과 글자의 밀도를 보면 초등학교 저학년 (글자를 읽을 줄 안다면 유치부 아이들도 좋아할 것 같다) 수준인 것 같은데 교과서 연계를 보니 사회교과 5학년 2학기이다.
그러니 만화라고 해서 낮게 볼 것은 아니고 3,4학년 아이들이 읽어도 충분한 정보를 제공해 주는 제대로 된 역사 학습만화라고 할 수 있겠다.
이 책에 등장하는 호준이는 푸푸와 함께 화장실에서 시간 여행을 떠난다.
역사편에서는 조선시대로 건너가 이순신 장군과 세종대왕, 유관순 누나를 만나게 된다.
재미있게 만화를 다 읽고 나면 부록 편에는 위의 세 인물들에 대한 더 깊은 정보와 역사적 사실들이 기술되어 있고, 퀴즈를 풀면서 읽은 내용을 다시 한번 기억해 보는 시간을 가질 수도 있다.
개인적으로 특히 좋았던 것은 한국사 연표가 수록되어 있다는 점이었다.
한국사 연표가 보기에도 흥미롭게 귀여운 캐릭터들과 함께 소개되어 있어서 한번 훓어보고 싶은 마음이 들게 한다. 사이즈도 딱 아담하다.
유치부 어린아이부터 초등학생 5학년까지를 아우르는 한국사 코믹북
책 읽기 싫어하는 아이라도 이 책은 좋아할 수 밖에 없을 것 같다.
앞으로 이 시리즈가 많이 나오면 좋겠다.
귀엽고 깜찍한 책을 만나게 해 주신 많은 관계자분들께 감사드린다.